去年は1.2kgしか造らなかったが今年は大豆2.1kg、お鍋2個で大豆を煮た
一つは圧力鍋、もう一つは普通の大鍋 こうなるのだ(吹き零れる)豆が煮えたら飯台とポテトマッシャーで潰す
麹と塩をまぜる、豆を潰し混ぜる
容器に投げ入れるためにお団子にする(これは、空気をなるべく入れないため)平らにして塩を乗せる
去年の味噌。多少カビでも問題なし 発酵食品なので取り除けば OK
以前は瓶に直接投げ込んでいたがもっとカビが出て捨てるところが多かったように思う。
ビニールの袋のほうが無駄が少ない 来年は麹を増やそう~
一つは圧力鍋、もう一つは普通の大鍋 こうなるのだ(吹き零れる)豆が煮えたら飯台とポテトマッシャーで潰す
麹と塩をまぜる、豆を潰し混ぜる
容器に投げ入れるためにお団子にする(これは、空気をなるべく入れないため)平らにして塩を乗せる
去年の味噌。多少カビでも問題なし 発酵食品なので取り除けば OK
以前は瓶に直接投げ込んでいたがもっとカビが出て捨てるところが多かったように思う。
ビニールの袋のほうが無駄が少ない 来年は麹を増やそう~