朝から会社の社内配置換えを手伝いに行き、昼前に帰って来ましたが腹も減ったし昨日の晩の飯も残ってるのでおかずにコンビニで「チャーシューが入った」とCM打ってるカップヌードル買って来ました。
パッケージにも肉が変わった事をアピールするように大きく写真入りで謳ってます。
お湯を注いで3分間。早速どんなものか蓋を取って探してみました。
確かに見た目は角切りのチャーシューっぽいです。食ってみると・・・食感は確かに肉の繊維(っぽい物?)が感じられる、厚切りチャーシューの細切れって感じですが味の方は今までと代わり映えしない味。むしろ今までのミンチ肉を固めたようなあの肉の方が独特の食感とスープを吸っていい味出してたんだ、と再確認してしまいます。
他の具やスープに変更はなかったようですが今回の肉の改良、ハッキリ言って失敗ですね。日本人にとってカップラーメンのスタンダードであるだろうカップヌードルを改良するならそのスタンダードを書き換えるぐらいの改良をしないと。
高級感を出したかったみたいだけど裏を返せば今まで入っていた肉の立場は?肉だけ変えれば高級になると思ったのかな?高級感というなら卵やエビも替えなきゃダメでしょ?
こりゃ近い将来「復刻版カップヌードル」が出そうです。ひょっとすると某炭酸飲料のように「カップヌードルクラッシック」とかいってレギュラー復活しそう(w