goo blog サービス終了のお知らせ 

Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

キノコたっぷりビーフシチュー

2021-06-22 22:00:46 | 今日のご飯

ようやく予定していたビーフシチュー
といっても食品メーカーの既製品ルーを使用。
どこかでカレーをおいしく作る正解は、
「パッケージの作り方通りに」と
昔から聞いている。今ではメーカーのWebサイトでも
レシピや作り方が書いてある。
忠実に作る。それでいいのだが、問題はその作り方にある分量が
守れないとき。特に肉は対面販売ならともかく、
パックだと組み合わせても量が多くなってしまうことが多い。
(うちだけの事情かもしれないが)
先日の炒め物でもそうだが、帰国後の生活で、私自身が
餌づくりをするようになってわかったことがある。
肉料理なら、肉の量に比例した分だけ調味料が必要で、
キノコや野菜などの分量が多いと水が増えたと考え、
水加減を変えないといけないと。
どんどん作る量が増えたり、食べられるのが苦痛な代物になるといこと。

キノコたっぷりといったが、また食べ始めてから気がついた撮影で、
全くblogに載せる気がなかった。どこにたっぷり?(食べてしまった)

ジャガイモは使わず、ブナシメジとブラウンマッシュルーム1パックずつ。
え?エリンギはとかいうけど、そんなにキノコに経費掛けられない。
じつは、マッシュルームのうち半分の数量は、皮を剥いて、
食感と香り?を変えてある。
どこかでマッシュルームは表面を剥いて使う方法があると
聞いたことを覚えていた。出典は知らない。
いつもはフライパンに余った油とオリーブオイルでソテーして
ルーを入れる数分前に鍋に入れるのですが、オリーブオイル切らしていたので
チューブのバター(マーガリンの中に入っているもの)を使った。
こんな物でも嫁が喜んでくれるから良し。
というか、養えないから嫁にも働きに出てもらうので、
シフト休みの時や休日は、飯くらい作らないといかんのですよ。
誰に言われたわけでなく。家事は実は自分でやった方がいい気がする。
嫁がもっと稼いでいた時は家事は私がと。
ちょっと体の具合が二人ともよくないので困っている俺。惨状!
最後までClimaxだぜ!

最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お料理!お上手ですね! (noko)
2021-06-23 00:01:50
のむのむさん  こんばんは!
お料理作るのって、忙しいでしょ。暑くなると大変ですよ!最近はお店の料理人の方をつくづく感心します。
お店のように手際よく作るとなるとモタモタ出来ませんよネ。動くのは歩数計の歩数を増やすのに苦になりませんが、やはり、時間に余裕を持って作るのがいいですね。
1昨日は、偶然!我が家も牛肉の炒め物でした。6時までブログをしていたので、凝った料理は、作れません。牛肉は炒めて塩コショウ。それにキュウリ・ブロッコリースプラウト・コーンをレンジで4分チンしたのを添えただけです。我が家は牛肉はそれが一番好きなのです。楽です。(笑)
総菜は大抵2日分作り、半分はあくる日用に、冷蔵庫にいれておきます。
これも助かります。残り物は食べない方も、いらっしるみたいですが、我が家は平気です。
写真を見ると色がきれいでおいしそうですよ。奥さん喜ばれるでしょうね。
先日、アサヒ軽金毒のゼロ活力鍋を頂いたので、頑張る積りです。お料理BOOKを見ると、簡単にできそうです。これからが始まりです。
健康はまず食からですね。私は食べ過ぎて、持病を沢山持っています。糖分・塩分は控えています。これも慣れるものですね。外食・お弁当は辛くて食べられません。また、ダラダラ書いてすいません。
ペチュニアもキレイでしたよ!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。