Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

やっぱりカレーライス

2022-11-29 21:13:22 | 今日のご飯
といっても具も減り、付け合わせは福神漬けのみ。
サラダはなく、トマトとキュウリのマヨネーズかけ。


まだ肉も入っているし、きのこも入れてある。まだ生きているという感じ。
野菜も肉もいっぺんに鍋で炒める人もいるけど、
キャンプ飯ではない、家の台所だから丁寧に
材料ごとに炒める方法を変えて作るのがいいところ。
市販の素でもかなり味が変わる。
妻が働きに出始めたので生活を立て直すきっかけになるよう頑張らねば。
というけど、うつも酷く、生まれて初めて血圧が上がって近くの病院に。
今まで太っていても血圧は何の問題もなかっただけにショック。
老化、加齢でもうだめなのかなとか弱気になる。
外壁工事で庭に出られないのが大きいと思う。
すごくつらい。

きのこと青梗菜のひき肉炒め

2022-11-14 21:52:03 | 今日のご飯
毎日工事が続き、有機溶剤が部屋に侵入してきて
体調が悪いこの頃。
とにかく早く工事が終わってほしい。
球根も芽が出てきている。

ところでひき肉が大量に購入されたので
炒めて保存しておいたもので何か作る。
ブナシメジとエリンギの残りがあるので
フライパンで炒め、冷えていた炒め済みの
ひき肉を混ぜて馴染ませる。
油が溶けてくるので、青梗菜の軸、続いて葉を加え炒め、
オイスターソースとナンプラー、ラー油少々を加えて合わせ、
酒をふるってしっとりしたら出来上がり。
妻はよくできているとか、才能がもったいないというが、
これはあくまで餌。人さまから金を戴けるものではない。
仕事をして疲れて帰宅して出来立てを食べればおいしいものだ。
ましてや作ってもらったものだから。
今更、調理師などなる気は毛頭ない。
医療・解剖器具と包丁ナイフの使い方は似ているけどちょっと違う。
実は包丁は今でも苦手。
今の世の中、下準備は機械でやってくれるといってもねぇ。
食事を作ることを生業とする気は全くない。
昔していた仕事ももう御免被るのでやれる仕事も残り少ない。
 
ただ菓子や料理は化学実験の知識と実践との共通点があるだけ。
もともとそういう経験があったからできるだけ。
それとサバイバル体験。なんとか食べられるものを作らないと。
体に入らなければ意味がないから。
味も大切。
しかもスーパーで調味料が手に入る今では食べられるものを
作ることができて当然だ。
しかし、ここのところの値上げが痛い。
お金の残りも少ないというのに。
とにかく収入源を確保しないといけなくなってきた。

皆既月食

2022-11-08 20:49:54 | 日記
なんとか見ることができた。
でもスコープもオペラグラスさえない状態では
天王星食までは見られなかった。

なんでも失ってしまい取り戻すことはできなかった帰国後。
動画配信で見られたものの
生での体験は、と言ったら贅沢だろうか。

ハッシュドビーフもどき

2022-11-07 20:31:52 | 今日のご飯
物価高で肉が高い。
今までの3分の1くらいしか肉を使えない。
これではビーフシチューは無理と、
ハッシュドビーフ風にしてみた。
まともな肉食べていけないほどの物価高。
この国の大臣さまは「検討氏」というのが悲しい現実。

家も補修工事で庭もできない。日曜日に庭に出たものの、
作業スペースはない。体も不調。

今日は少し肉を食べて夫婦二人とも元気を出さないと。
いつまでも頭痛だなんだと逃げてばかりでは
財が尽きてしまう。
庭は諦めるしかないな。全滅はないと思うけどね。