Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

ようやく開花

2023-02-26 16:28:23 | ガーデニング
黄花のクロッカス開花です。
本気で増やす気がないので減る一方ですが
毎年減りながらも少しだけ咲きます。
白と紫の筋絞りの大輪クロッカスが欲しかったのですが、
妻がこれといって買って植えたものが、
数年前にカラスにほじくられて(なぜかはわかりません)、
庭でバラバラになって以来面倒を見ていませんでした。
うちの庭では、春を告げる花ですが、すぐしぼむし
色は目立つけど単体ではなんか見栄えしない。
光の反射が酷くて写真写りもiphoneのカメラでは…
(単に旧型だから)
原種チューリップも放置です。やる気なし。鬱です。
ほんの数日の開花期。だから買いたくなかったのに。
いくつか芽が出てます。

プランターのヒヤシンスは一球ダメージを受けましたが、
遅れ加減ですけど、ほぼ順調。
パンジーは今年はないので面倒見なくて楽です。
というか体調が悪くてできませんでした。
どちらにしても。

プリムラや春蘭のその後も紹介したいのですが
今日は体調悪く昼過ぎまで動けなかったので、
建物の影に入り光量足りずに撮影できないのでまた今度。

思ったより風が強いのも撮影したくない理由です。
体動かす気力が戻らないな。
やはりパンジーの花の破壊力は伊達じゃない。
強制的に面倒を見させられるし。
寂しい庭だな今年は。

先送りにしたカレー

2023-02-23 22:19:56 | 今日のご飯
体調不良で2日間作ることを先送りにしたカレーライス。
そのため肉が少し臭うと妻は言った。しかも事後報告。
調理中、肉を炒めようとしたら何か重たい。
酒に浸していたと。
そのせいなのか、小間切れ肉を炒めている最中に
肉はバラバラになっていった。
出来上がったカレーの肉は、食感が、もそもそと
いう感じ。おいしくない。
いったいどれだけの時間、調理酒に漬けておいたのだろう。
はっきり言ってカレーでなければ食べられない。
肉は一体どうなってしまったのか。
味がよくわからない。
久しぶりのがっかり。
牛丼屋のバラバラ肉みたいだ。
好きな人には申し訳ないが
ファストフードの牛丼は好きではない。
味ではなく肉の形が嫌い。
写真の通り肉が砕けてしまっている。
買った日に肉は処理しないとダメだなぁ。

永明と双子パンダ無事到着

2023-02-23 01:30:51 | 雑記
アドベンチャーワールドのジャイアントパンダが
中国に行きました。
飛行機も無事着陸。パンダも元気そうでした。
中国からのLive放送は、空港内の建物の中で終わった。
パンダたちの行き先は、市の郊外の施設で
シャンシャンの時より近く、長旅にはならないので
もう安心でしょう。元気そうで何より。

そろそろこちらも寝るか。

上野公式

2023-02-22 11:28:36 | 雑記
ジャイアントパンダ シャンシャン 無事に
パンダ基地に到着。
この基地からどこへ向かうかはまだわからないけれど
両親が居たパンダ基地に行けてよかったと思う。
道中少し時間がかかり
到着時のLive時刻に間に合わなかったのですが
上野動物園の公式発表で輸送用のケージから
施設に移ったとわかって一安心。

妻は会いに行くと言っていますが、
今の身分では中国奥地に行くお金を生み出せませんし
昔の職業に戻ればなんとかなるかもしれませんが
もう十数年経っているけれど
心身を壊した職場には戻りたくないのです。
夢にまで出てきます。
といって誰でもできる派遣は安くてブラックで
未来も描けないです。
自分で選んだ道だけれども、
あまりに暗い末路をイメージしてしまう。
今夜も魘されるのかな。


上野パンダ 香香 が中国へ行ってしまった

2023-02-21 21:15:41 | 雑記
新型コロナがなかったらもっと早く行っていたけれど
これは、IFの話。どちらが良かったかは何とも言えない。

病気で動けなかったときライブ中継があったので
やはり特別な感情はあった。
惨めな下層市民に落ちた私には
とても遠くに行ってしまったとしか言えない。

Live中継で見ていたが、中国側の陸送業者の手際が酷すぎた。
でもアジアの基準ではいい加減なのが当たり前。
日本人ほどきちんとはできない。
もちろん例外は認める。
運送トラック運転手の息子だったし、いろいろ見てきた。
「突っ張り棒」の使い方も知らないなんて酷すぎる。
事故があったら…
あとカメラマンの対応が酷い。
酷い鳴き声を出させていた。
輸送用の貨物機はどうやら快適だった様子で
安心していただけに悲しかった。

あと少しで検疫所のパンダ基地に到着する。
無事に着けばいいけれど、
こんなことで命が失われたらなんといっていいか。
悪いことは考えたくないが、動物輸送は大変なんだよ。
事故もあるし。
つらくなる。

コンビーフと青梗菜の炒め物

2023-02-20 23:08:38 | 今日のご飯
他の具は入っていません。
黒コショウも切らしており、
買ってきたものはなんと挽いてない胡椒。
これでどうすれば…
胡椒の実を必要分
叩けばいいのだろうけれどもう諦めた。
なんでまともな買い物すらできなくなっているんだろう。
餌レベル。
コンビーフはそれ単体で味があるので
食べられる。
今日明日はとてもいろいろと不機嫌なのだ。


光の春 芽吹き

2023-02-18 17:16:11 | ガーデニング
ヒヤシンスの芽が展開してきた。
いつもの感覚で深植えしてしまった。
同じ日に植えたのに差が出てしまった。
右のものは1月ごろ、
左は数日前掘り出してみたもの。
ここ数日で伸びてきた。
ここまで生育に差があると、
やはり発芽して時間が経ってしまったヒヤシンスの球根は、
植木鉢に植えるように少し浅く植えた方が良さそうだ。
土の上に出るのに体力を使ってしまったのかな。

そういえば庭の巡回をさぼっていたところ、
プランターのヒヤシンスの葉に穴が開いているのを発見。
芽が出たときに事故で傷をつけてしまったのか、
凍害か、それとも虫などによる食害か。
今となっては全くわからない。
空きプランターも片付けが終わってなく惨めな庭だ。

そういえば先日のプリムラ、開花です。
これも枯れる下葉を取り除き、増し土をしていくべきです。
そして追肥をしていかないと花が続きません。
もっとも株がいっぱいあるので毎年放置になってしまうのですけれども。

明日は気温が上がりすぎるので水遣りに注意しないとダメかな。

蕪入り鶏肉とキノコのクリームシチュー ブロックベーコン添え

2023-02-17 19:25:18 | 今日のご飯
鶏肉のシチューに余っていたブナシメジと
舞茸を入れ、添え物にブロックベーコンを切ったものを
加えました。

蕪は、帰国後の生活で肉が買えなかった時期から続けています。
意外ときのこの色が出ないのは、煮込まず、
オリーブオイルでソテーしておいて後で混ぜるからかも。
ちなみに今回は鶏肉から油が出ていたので、
その油を使いました。
本来ならフライパンを拭いて、
オリーブオイルに変えるのが良いのでしょうけど
やはりもったいないです。
ジャガイモ入れないので、なんか へんてこシチューですが、
うちはいつもこんなものです。
私はサバイバル異世界料理ですから、
本当は妻にやってもらうべきなんですけれど
負担や、結果的に味は私の方が良いらしいので
作ることになります。
もちろん手伝ってはもらっていますが。

春、ぱらぱらと。

2023-02-16 19:34:10 | ガーデニング
雪が積もったりしたけれど、大雨になり積雪無し。
ありがたや。
妻も私も胃腸の具合が悪く、妻は病院通い。

さすが2月は「光の春」日差しも強くなり始め、
花も新芽も伸びだしている。

プリムラ・ポリアンサも生き残りをプランターへ。
さすがに寒さで傷んだ葉が出ている。
むしっておく。
垂直に立った葉がどれぐらい付けられるかで花の数は
決まるという話を聞いた。現実うちのは植え替えが遅く、
園芸店に並ぶものと比べると株あたりの花は少ない。
たくさんあっても困るので角プランターに埋めたもの。
花の賑わい用として置く。
蕾が開き始めていた。
これは、第何世代というのだろうか、
バイカラーの品種で今はすっかり普及種の安物になってしまったけれど、
こういうものは夏も越せる。
30年前買ったものは、その当時は大輪で、自分のお金で買った
初めての鉢花でした。
しかしある時、軟腐病か何かで全て枯れてしまった。
株分けによるクローンであるし、階段に置いてあって
同じ水が流れてしまったからなのか、同時に枯れて全滅。
その後、買った20年選手がこの花だったような記憶。

今の土地に越してきた花は夏越しがうまく出来ず
残っていない。プリムラはもう面倒なので
買うのをやめてしまった。

次は春蘭が咲き始めていた。
昨年までの養生が良く、すべての鉢から花芽が上がった。
しかし、例の外壁工事のため、葉が枯れてしまい、
来年以降作落ちになることが決まっている。
そういえば水仙も蕾が咲かずに終わった。

まだ花軸が短い。それとも伸びないままなのかな。

葉は去年吹いたものが越年しただけで
二年目の葉とかが無くなっている。
バックバルブはあるものの葉は枯れ落ちたようだ。
雑草も生えてきたし植え替えが必要かな。

レタスと焼豚の炒飯再び

2023-02-07 17:53:26 | 今日のご飯
最近は妻に任せていたのだが、
やはり、冷凍ご飯からの
炒飯は私が作る方がいいと。
しぶしぶ作る。
本当は五目炒飯を作りたいのだが、
レシピがわからない。というか気に入ったものが作れない。
とある街中の良心的価格の中国料理店の炒飯がおいしくて、
作る前から諦めてしまってる。
家庭であの調理法はできない。
現在地に引っ越してからというもの
その店に出かけるのも面倒になり、
安いといっても、
炒飯だけ食べるのも寂しい。
しかもほかの料理もとてもおいしい。
今となっては外食もする余裕もない。
これで満足するしかないのだ。
食べられるだけでもましなのだから。