m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

エスコヤマ

2010年08月22日 | お店お菓子
さてさて IKEAを後にして向かったのは、今回のもう一つの目的地三田市です。
お菓子を教えていただいているマダムアッシュで一昨年そして昨年と特別講座をしていただいた小山シェフのお店「パティシエエスコヤマ」へ向かいました。

地図で確認した時もかなり遠いな~と言う印象だったのですが、実際車でも相当遠かったです(失礼)^^;
三田市の新興住宅地の奥にそのお店はありました。。。
が。。。何だかそこだけ様子が違う・・・車も人も多いし・・・まるでそこだけテーマパークに来たかのような賑わいです。

実際建物もケーキなどを販売しているパティスリーだけではなく、ブーランジェ(パン工房)だったり、マカロンとコンフィチュールのお店だったり、カフェ、ショコラ専門店、バウムクーヘン工房、お菓子教室等々・・・の建物がありました。

   

まずは、お菓子見なくっちゃ~とパティスリーへと行くと・・・

         

な、なにこの行列???
お店の中から外まで数十人が並んでいます。
え~この行列に並ばないと買えないの~と一瞬クラッときましたが、お店の方の説明では、この行列は、小山ロールや生のケーキを購入する方と言うこと。
私は、小山ロールや生のケーキは持ち帰れないし、バウムクーヘンをと決めていたのでその行列をサッと離れて横の出入り口から店内に入れました。
いやいや、あの炎天下35℃以上もある店外で30分以上も並んでる皆さんはすごい。その行列を生む小山シェフは、さすがです。

        

店内に入ると焼き菓子とバウムクーヘンは、待たずに購入することが出来ました。
そしてこの後は、着いて早々に順番待ちしていたカフェへ、

私はもちろん・・・

  

小山ロールをいただきました。だって食べたことなかったんですもん。
以前教えていただいたロールケーキをよりしっとりふんわりとさせた生地。クリームは、堂島ロールなどと比べると少な目のロールですが、これは好みの別れるところかな。
私は、どちらかというと少な目のクリームで生地を楽しみたいのでこの小山ロール好きですね。

オットは、ケーキセットを頼んでこちらも横からつまみ食い。
甘さ控えめの感じは、教えていただいているマダムアッシュの中島シェフの味と似てるかな。

バウムクーヘンを購入する時にお店の方に福岡で小山シェフに教えていただきましたと言うとあいにく小山シェフは、横浜へ行っていますとの事。いえいえ、始めからお会いしようなんて気はありませんって^^;
お菓子教室なんかものぞけたら楽しいでしょうね~。


しかし、あの行列何時行ったらないんだろう???


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