m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
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osaka sweets

2011年11月09日 | お店お菓子
せっかくの大阪。
美味しいスイーツも食べてみたい・・・と言うことで マダムアッシュの師匠にお聞きしたところ「五感」かな?と言うお返事。最後の?マークがいささか気になりはしたのですが、行ってきました「五感 北浜本館」

石造りのなんとも風格のあるこの建物・・・新井ビルは、大正時代に建てられていて 皇居二重橋や奈良ホテルを設計した方の設計で 旧報徳銀行大阪支店として使われ、後に証券会社としても使われていたそうです。

このビルの1~2Fに「五感」が入っていて 1Fは、販売 2Fは、サロンになっています。
1~2Fは、中心部分が吹き抜けになっていて2階は、回廊の廻りにお部屋が配置されていてそのお部屋でこちらで販売されているスイーツがいただけます。

入口を入るとサロン待ちの方達がたくさんいらっしゃいましたが、ウエイティング表に名前を書いていれば並んでいなくてもよかったのでその間じっくりと店内を見ることが出来ました。
サロンでは、販売されているケーキからオーダー出来るのでその品定めも兼ねて・・・

サロンでは、ケーキの他 コーヒー・紅茶が500円(もちろん他にもありますよ)
ポットでサービスされるので2~3杯分はあるでしょうか・・・ゆっくり、たっぷりと楽しめます。

私は、タルトタタン・・・



オットは、レアチーズケーキ・・・+私の興味のあった米粉のロールケーキを。

       

ケーキだけのお値段でお皿には、バームクーヘンと柚のグラニテがついていました。
お得ですよね~。

タルトタタンには、丸ごと1個分ほどのりんごが使われているそうです。
全体的に甘さは控えめな感じなので甘~いスイーツがお好きな方は、物足りないかな~。

米粉のロールは、ふわっとはしていますが、きめが粗く私的には、昨年おじゃましたエスコヤマの小山ロールが好みでした。

お持ち帰りは、焼き菓子系で^^



国産りんごのパイ・ 「和栗ひと粒」栗のパイ・ 「ほくほく手包み」芋のパイ

           

北浜本館限定の五感風ガトーバスク。
フランスの伝統的地方菓子ガトーバスク・・・本来は、ダークチェリーの一種を使うのですが、五感風とつくように季節のコンフィチュールが忍ばせてあって今回は、りんごでした。
12㎝ほどあり420円はやすっ!!
お味もgoodでしたよ。

その他は、



レモンケーキにマドレーヌ・薄く焼かれたパイなど。
中でも「葉の葉(はのは)」と名前の付いた薄焼きのパイには、ゴマが練り込まれた上にさらにゴマと焼き道明寺が上に乗っかっていて香ばしかったです。

梅田の百貨店にも店舗はあるようですが、テイクアウトのみのようです。
また このビルの雰囲気が味の一つとも言えるのでご興味のある方は、この北浜本館へ訪ねて欲しいと思います。
(でも オット曰く、改装のときの仕上げが荒く隅々がうまく仕上げられてない・・・と行っておりました。そんなこんなもじっくりと見てくださいね^^;)


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