1月のキムチ教室以来なので5ヶ月ぶり・・・久しぶりにnakaさんの韓国料理教室に行って来ました。
本日のメニューは、
ポッサム(デジコギピニュクゆで豚を包んでいただく)
ミヨックッ(ワカメのスープ)
クレソンのナムル
うずらの卵花蒸し
ポッサムは、包むと言う意味で今回は、デジコギピニュク(ゆで豚)やキムチをエゴマ・大葉・キャベツなどに包んでいただきました。
韓国版の練りみそ?の作り方も教えていただいてそれも一緒に包みます。
このおみそ、ご飯にのっけて食べてもすご~くおいしい。もう1杯よけいに食べちゃいそうです。
ミヨックッ(ワカメのスープ)は、日本では考えられない位ワカメを煮込みます。
ワカメをごま油で炒める事でワカメの栄養分を体に取り込みやすくするのだそうです。その後煮込む、煮込む・・・とろんとした食感もまたいつもの歯ごたえのあるワカメと違ってのどごし優しく食べられます。
クレソンのナムルは、本場韓国ではあまりないそうですが、nakaさんがニューヨークの韓国街に行かれた時は、どのお店でもでてきたそうです。
アメリカ・・・ステーキの付け合わせによくクレソン使ってありますもんね。
クレソン・・・今の時期、自生いているものは採れませんが、またたくさん採れるようになったらたくさん作ってみよっかな。
うずらの卵花蒸し・・・なんてかわゆいの
お弁当にちょこっと入っていたら楽しくなりそうです。
nakaさんのお料理は、家庭でもささっと作れそうなものばかり・・・だから家でも作ってみようと思えます。今回のお料理も近日中に公開しなくては・・・韓国食材やサンに買い出し、買い出し
今回私以外の3人の方は、nakaさんのお料理教室が始めてのメンバー。
みなさんブログで教室の事を知ってこられたんですって。
お一人は、韓国・大田(テジャン)在住で大分のご実家に里帰りされている合間にいらっしゃってました。本場にも負けないnakaさんのお教室ですものきっと満足されてかえられたと思います。
明るく楽しい方ばかりで話もはずんで楽しいひとときに時間を忘れてしまいました。
教室の後、キッチンパラダイスに行きたいと言うお二人を近くだからとご案内していつもより長くいろんなお話が出来ました。
本日のメニューは、
ポッサム(デジコギピニュクゆで豚を包んでいただく)
ミヨックッ(ワカメのスープ)
クレソンのナムル
うずらの卵花蒸し
ポッサムは、包むと言う意味で今回は、デジコギピニュク(ゆで豚)やキムチをエゴマ・大葉・キャベツなどに包んでいただきました。
韓国版の練りみそ?の作り方も教えていただいてそれも一緒に包みます。
このおみそ、ご飯にのっけて食べてもすご~くおいしい。もう1杯よけいに食べちゃいそうです。
ミヨックッ(ワカメのスープ)は、日本では考えられない位ワカメを煮込みます。
ワカメをごま油で炒める事でワカメの栄養分を体に取り込みやすくするのだそうです。その後煮込む、煮込む・・・とろんとした食感もまたいつもの歯ごたえのあるワカメと違ってのどごし優しく食べられます。
クレソンのナムルは、本場韓国ではあまりないそうですが、nakaさんがニューヨークの韓国街に行かれた時は、どのお店でもでてきたそうです。
アメリカ・・・ステーキの付け合わせによくクレソン使ってありますもんね。
クレソン・・・今の時期、自生いているものは採れませんが、またたくさん採れるようになったらたくさん作ってみよっかな。
うずらの卵花蒸し・・・なんてかわゆいの
お弁当にちょこっと入っていたら楽しくなりそうです。
nakaさんのお料理は、家庭でもささっと作れそうなものばかり・・・だから家でも作ってみようと思えます。今回のお料理も近日中に公開しなくては・・・韓国食材やサンに買い出し、買い出し
今回私以外の3人の方は、nakaさんのお料理教室が始めてのメンバー。
みなさんブログで教室の事を知ってこられたんですって。
お一人は、韓国・大田(テジャン)在住で大分のご実家に里帰りされている合間にいらっしゃってました。本場にも負けないnakaさんのお教室ですものきっと満足されてかえられたと思います。
明るく楽しい方ばかりで話もはずんで楽しいひとときに時間を忘れてしまいました。
教室の後、キッチンパラダイスに行きたいと言うお二人を近くだからとご案内していつもより長くいろんなお話が出来ました。
昨日はとても楽しかったですね^^。
美味しいお料理も食べれて私達はさらにラッキーな事にmitsukoさんのケーキまで!!
本当に美味しかったです。
ありがとうございました^^。
またご一緒できる時があればうれしいですね。
P.S 私の名前は、も○○○です。ブログ上では花ママでコメントしています。よろしくお願いします。
時計を見てびっくりしました!
夕方18時近くでしたもの~。
またご一緒できるのを楽しみにしています。
楽しい1日でしたね。
初対面にもかかわらずの盛り上がり・・・
nakaさんの人柄のなせる技ですね。
またお会いできる事を楽しみにしています。
遅くまでお引き留めしてすみません。
楽しいお話で時間を忘れてしまいます。
またお会いしましょうね。
私の頭の中でもそのテーマまわってます。
成果はいずれご披露しますね。
さっそくポッサムも作られたんですね!
凄い行動力です☆イチゴジャムもとっても美味しかったです☆
日本に帰ったときは、またお伺いさせてくださいね☆
ブログ楽しみにしています^v^
チェリーさ~ん、韓国にもう帰られたんでしょうね。
あの後大分は地震が続きましたが、ご実家はゆれひどくなかったでしょうか?
思いがけず楽しいひとときを過ごす事が出来て楽しい1日でした。
日本に帰国されたときはまたお会いしたいですね。
だんな様にnakaさんレシピの美味しいポッサム作ってあげてください。