m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

マダムアッシュ お菓子教室

2011年10月23日 | 料理・菓子修行
秋・・・と言えばお菓子にとってもいろんな素材がたくさんの季節。
うれしい、楽しい季節です。

今月のマダムアッシュは、栗を使ったお菓子・・・モンブランです。

モンブランと言ってもそこは、普通のモンブランとちょっと違うのがマダムアッシュ。
今回もたくさんの行程で出来ていきます。






栗は、熊本産の生栗をゆでるところから。
圧力鍋でゆでて裏ごししました。

国産の栗は、やっぱり色も香りも抜群です。

最後にチョコのわっかでおめかしして出来上がり。
この日ちょっと温度が高かったためチョコが溶けてきて悪戦苦闘でしたが・・・



何とかわっかになったものもあったのでいただいてきました。
そしてうちにあったチョコを使ってこんな感じにも・・・

                  

感じ変わる・・・・かな????

そして中はと言うと

        

ダックワーズ風の生地にマロンのスフレ・渋皮煮・シャンティー・パートドマロン・・・
口いっぱいに栗の香りと味の広がる美味しさですよっ。

1つ1つ時間をかけて作るのでいつもより時間オーバーのレッスンでした。



       にほんブログ村 スイーツブログへ   ファイブスタイル ブログランキング

         

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さんま寿司とシメサバ | トップ | プチパン&パンにあう料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・菓子修行」カテゴリの最新記事