m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

マダムアッシュ お菓子教室

2012年03月24日 | 料理・菓子修行
この頃少しは、春めいて来たかな~なんて思っていたら 風の冷たさにまだまだコートが手放せません。
そんな冷たい風のふく中行って参りました3月のマダムアッシュ。

今月は、一応上級編最後のレッスンです。
レッスンメニューは、実習「タルト・オ・フレーズ」とデモで「エクレア・ヌーボー」


「タルト・オ・フレーズ」は、生地にビスキー・マカロナード・・・(ダックワーズのような生地・・・かな)で王冠のように型を作り、



この上にチーズのムースとピスタチオペーストを加えたカスタードを載せ 上にたくさんのイチゴ(他フランボワーズ・ブルーベリーも・・・)を飾りました。

    

ピスタチオのグリーンとイチゴの赤・・・春めいてますね~。
イチゴを使うとお菓子が一段と華やいだ雰囲気になります。
いつもどっちかと言えば茶色系・・・地味目な焼き菓子を多く作る私としては、なんだかうれしい。

バターも使っていないし、ムースもクリームも軽く、フルーツもたっぷりなので大きなカットでもいけちゃいます。
ビスキーが湿気やすいのですが、これを2台お持ち帰り・・・1日だけでは、食べ切れませ~ん^^;


そして デモの「エクレア・ヌーボー」は、先生が今年パリで目にした新しいパリスタイルから・・・



             

大人な雰囲気の転写シートを使ったチョコでおめかし。

シュー生地って簡単そうで意外に手強い相手の一つ(と思っているのは私だけ・・・)
先月・今月とシュー生地をデモしてもらったので覚えているうちに復習ですね。

ステップアップしてるんだか・・・足踏みのまんまなのかはわかりませんが来月から上級Ⅱクラスに突入です。


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