今年も残すところ半月・・・はやっ!!
ぼやぼやしていたら11月のレッスンのUPもまだでした。
11月のマダムアッシュのレッスンは、実習が「ガトー・エリーゼ」それにデモで復習メニューの「マルジョレーヌ」でした。
ガトー・エリーゼは、なんといってもこの見た目が肝心・・・と言うか作るのが大変。
チョコレートを大理石の上で薄くのばしてひらひらと花びら状に削っていきます。
そのコツがなかなかつかめない・・・
出来上がりの大半は、先生作の飾り。まぁ、こんだけたくさん貼り付けられるチョコの飾りを作っていたら時間内におさまり切れませんからね
自分で作ったものの中で使えるものをやっとこさ中心部分の少しに飾りました。
土台となるケーキ部分はと言いますと・・・
バターケーキです。
以前は、クリスマスケーキと言ったらバターケーキでしたよね。
だったからでしょうかオットがずいぶん懐かしかったらしく食べたあと夢に出てきたそうです。
まぁ 以前のものより数段材料もお味もよかった・・・はずですが・・・。
そしてデモのマルジョレーヌ。
今まで習った中でもお気に入りメニューです。
ヘーゼルナッツパウダーをつかった生地「ジャポネマッセ」とガナッシュやクリームの組み合わせがいつ食べても美味しい~
今回改めてデモを見て復習できたのでまた作ってみたいと思います。
しかし・・・先生、2年前のレッスンと組立方(仕上げ方?)違うんですけど・・・・・
ぼやぼやしていたら11月のレッスンのUPもまだでした。
11月のマダムアッシュのレッスンは、実習が「ガトー・エリーゼ」それにデモで復習メニューの「マルジョレーヌ」でした。
ガトー・エリーゼは、なんといってもこの見た目が肝心・・・と言うか作るのが大変。
チョコレートを大理石の上で薄くのばしてひらひらと花びら状に削っていきます。
そのコツがなかなかつかめない・・・
出来上がりの大半は、先生作の飾り。まぁ、こんだけたくさん貼り付けられるチョコの飾りを作っていたら時間内におさまり切れませんからね
自分で作ったものの中で使えるものをやっとこさ中心部分の少しに飾りました。
土台となるケーキ部分はと言いますと・・・
バターケーキです。
以前は、クリスマスケーキと言ったらバターケーキでしたよね。
だったからでしょうかオットがずいぶん懐かしかったらしく食べたあと夢に出てきたそうです。
まぁ 以前のものより数段材料もお味もよかった・・・はずですが・・・。
そしてデモのマルジョレーヌ。
今まで習った中でもお気に入りメニューです。
ヘーゼルナッツパウダーをつかった生地「ジャポネマッセ」とガナッシュやクリームの組み合わせがいつ食べても美味しい~
今回改めてデモを見て復習できたのでまた作ってみたいと思います。
しかし・・・先生、2年前のレッスンと組立方(仕上げ方?)違うんですけど・・・・・
私もバターケーキが無性に食べたくなる時があるのですが、近頃店に並んで無いですよね。
以前商店街の古そうな洋菓子店でやっと見つけて購入したのですが、昔ほど美味しく感じられなかったのが残念でした。
まあ、まあ
今週御待ちしております。
幼かった頃ってケーキって特別なお菓子だったし、今ほど簡単に食べられなかったから記憶に残っている味って増幅されている気がしますよね。
美味しいバタークリームのデコレーションケーキ・・・・
以外と懐かしいと思っている人おおいのかもしれませんね。
まぁ~、そう言うことにしておきます^^;
今年のクリスマスケーキ楽しみにしています