m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

マダムアッシュ お菓子教室

2011年12月24日 | 料理・菓子修行
今年最後のマダムアッシュ・・・もちろんクリスマスケーキです。
クリスマスイブの当日がレッスン日。
当日でいいんですか??と言うお言葉に自宅で新たにクリスマスケーキを作らずレッスンのケーキをそのままクリスマスケーキにしちゃおうと思っている不真面目な生徒ですみません
でもレッスンは、チョー真面目に受けてますから・・・

今回のケーキのお名前は・・・「デリス・ショコラ・ピスタチオ」
ショコラにピスタチオ・・・おぉ~、名前からして美味しさが確信できるぅ~。

ほぼプロのレシピですというこのケーキ。グラサージュを含めると6つのパートをクリアしないと作れません。
がしかし・・・もう一度作ってみたくなる美味しさでした

        



ホール型とトヨ型の2台も・・・
トヨ型は、当日のクリスマスパーティに・・・



              

チョコレートのムースの中には、ピスタチオのババロアそしてざくっとした食感のクロスティヤン・スペキュールそして土台は、ビスキー・ショコラ・・・

  
           

美味しすぎます

今年のレッスンは、これで最後。
せっかくのクリスマスケーキ・・・と言う事でタイムリーにブログUP出来ました。
来年も美味しいお菓子期待してます。



      にほんブログ村 スイーツブログへ   ファイブスタイル ブログランキング



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュトレン | トップ | 2012 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・菓子修行」カテゴリの最新記事