今回は、原爆投下時に長崎で開業医をなさっていた、秋月医師のお話です。最近やっとこの手の情報をたくさん書いてるブログに、たどりつけるようになりました。原爆の記録っていったら、そらもう今や何ものにも変えがたいくらい、貴重な情報ですよね。
ということでペタっと貼らせていただきまs。
●「死の同心円-長崎被爆医師の記録」
1945年8月9日、長崎に原爆が投下された。
その爆心地から、たった1.8kmのところで、当時聖フランシスコ病院医長であった秋月辰一郎博士と病院関係者は全員被爆した。博士は焼けただれて痛がる人々に、「水を飲んではいかんぞ!」と大声でどなった。おそらく直観的に、血液の濃度を保ち、血液を水でうすめることなくガードしようとしたのだろう。
さらに博士は、次のように職員に命令したという。 「爆弾をうけた人には塩がいい。玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。塩からい味噌汁をつくって毎日食べさせろ。そして、甘いものを避けろ。砂糖は絶対にいかんぞ」
「放射線宿酔」と呼ばれる。レントゲンを受けたあとに起こることがある全身の倦怠などの症状には、体験上、生理食塩水より少し多めの塩分を含んだ水を飲むとよいということをとっさに思い出し、原爆の放射能から体をガードするには、塩が有効であることを推理したのだ。
みそ汁の具は、カボチャであった。のちにわかめのみそ汁も多くとったらしい。
砂糖を禁じたのは、砂糖は造血細胞に対する毒素であり、塩のナトリウムイオンは造血細胞に活力を与えるという、彼自身の食養医学によってである。
すると、どうであろう。そのとき患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかったのである。
ふつうなら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、彼らはそれからのち、ずっと現実に生き延びているのである。
このことは、私にとって大きなショックであった。食というものによる、見かけからはなかなかわからない「体質的な強さ」というものの思い価値を知り驚嘆した。
ちょっとした体質のガードが、明らかに生と死を分けているからである。(引用終わり)
ということで、ニッポンジンはとにかく味噌汁玄米お漬物なんですね。以前のエントリで、なんとなくだけど、昔ながらの日本文化が私達を守ってくれる・・・気がするなんて事を書きましたが、妄想ではなくきちんと実証されているものだったんですね。
そういえば、日本人と外人さんのお肌のきめが違う事は知っていましたが、生まれつきの体質とかじゃなくって食べ物の違いなのかなぁと、今更ながらそんな事を思ったりしてます。ちなみに私はここ1ヶ月以上アップルペクチンを飲んでますが、震災前よりお肌のたるみがなくなって、ぷりぷりになった気がします。
最近のわかめはほとんどが中国・韓国産なので、我が家ではもう随分ご無沙汰となってしまいましたが、飲めなくなるとやっぱり寂しいですね。実際には中韓でもそれなりの原発事故が起こってるようですが、日本のメディアが触れないので安全ということになってるんでしょう。
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2007/08/10/0200000000AJP20070810000600882.HTML
ありがとうございます。
ということでペタっと貼らせていただきまs。
●「死の同心円-長崎被爆医師の記録」
1945年8月9日、長崎に原爆が投下された。
その爆心地から、たった1.8kmのところで、当時聖フランシスコ病院医長であった秋月辰一郎博士と病院関係者は全員被爆した。博士は焼けただれて痛がる人々に、「水を飲んではいかんぞ!」と大声でどなった。おそらく直観的に、血液の濃度を保ち、血液を水でうすめることなくガードしようとしたのだろう。
さらに博士は、次のように職員に命令したという。 「爆弾をうけた人には塩がいい。玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。塩からい味噌汁をつくって毎日食べさせろ。そして、甘いものを避けろ。砂糖は絶対にいかんぞ」
「放射線宿酔」と呼ばれる。レントゲンを受けたあとに起こることがある全身の倦怠などの症状には、体験上、生理食塩水より少し多めの塩分を含んだ水を飲むとよいということをとっさに思い出し、原爆の放射能から体をガードするには、塩が有効であることを推理したのだ。
みそ汁の具は、カボチャであった。のちにわかめのみそ汁も多くとったらしい。
砂糖を禁じたのは、砂糖は造血細胞に対する毒素であり、塩のナトリウムイオンは造血細胞に活力を与えるという、彼自身の食養医学によってである。
すると、どうであろう。そのとき患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかったのである。
ふつうなら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、彼らはそれからのち、ずっと現実に生き延びているのである。
このことは、私にとって大きなショックであった。食というものによる、見かけからはなかなかわからない「体質的な強さ」というものの思い価値を知り驚嘆した。
ちょっとした体質のガードが、明らかに生と死を分けているからである。(引用終わり)
ということで、ニッポンジンはとにかく味噌汁玄米お漬物なんですね。以前のエントリで、なんとなくだけど、昔ながらの日本文化が私達を守ってくれる・・・気がするなんて事を書きましたが、妄想ではなくきちんと実証されているものだったんですね。
そういえば、日本人と外人さんのお肌のきめが違う事は知っていましたが、生まれつきの体質とかじゃなくって食べ物の違いなのかなぁと、今更ながらそんな事を思ったりしてます。ちなみに私はここ1ヶ月以上アップルペクチンを飲んでますが、震災前よりお肌のたるみがなくなって、ぷりぷりになった気がします。
最近のわかめはほとんどが中国・韓国産なので、我が家ではもう随分ご無沙汰となってしまいましたが、飲めなくなるとやっぱり寂しいですね。実際には中韓でもそれなりの原発事故が起こってるようですが、日本のメディアが触れないので安全ということになってるんでしょう。
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2007/08/10/0200000000AJP20070810000600882.HTML
ありがとうございます。