オーブンがなくてもフライパンで焼けちゃうパン
愛称:コショカマベチパン←勝手に名づけた。
材料 (6個分)
<生地>
・強力粉…125g
・ドライイースト…小さじ3/4
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・卵…1/2個
・牛乳…65cc
・バター…15g
<具>
・粗引き黒こしょう…適宜
・カマンベールチーズ…1/2個(約60g)
作り方
・下準備
1.生地のバターと卵は室温にもどしておく
2.カマンベールチーズを6等分しておく
①ボールに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイーストを、
反対側に塩を入れる。
②牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱し指を入れてやや温かく
感じる位に温める。牛乳に卵を割り入れてよく混ぜ、ボールの砂糖と
ドライイーストめがけて一気に入れる。
③全体を手早く混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかりとまとめる。
最初はベトベトしても段々なじんでいく。
④生地がまとまったら、ボールの内側に叩きつける。
叩く面を変えながら100回ほどこの作業を繰り返す。
ボールが小さい場合はまな板の上などでこねましょう。
⑤バターを加え、指でなじませるようにして生地に混ぜ込み、
再び叩きつける作業を150回ほど繰り返す。
⑥生地がなめらかになったら粗引きこしょうを加えてまんべんなく混ぜる。
⑦生地を丸くまとめ、ボールの中央に置く。約40℃程度の鍋などに湯せんを張りそこに
ボールを入れ40分間発酵させる。途中、お湯が温くなったら火にかけ温める。
⑧生地が約2.5倍の大きさにふくらみ、指(軽く粉をつける)を生地にさしてみて
指の跡がしっかり残れば発酵完了。穴が埋まるようであれば更に発酵させる。
⑨発酵が完了したら、中に溜まったガスを抜くために、握りこぶしで生地を
勢いよく叩いてつぶす。
⑩生地を包丁で6等分に切る。なめらかな面がうえにくるようにして持ち、
生地の上下と左右をひっぱるようにして下で合わせ、つまんで閉じる。
ラップをかけ5分ほど置く。
⑪生地を手で上から押さえて平たい円形にし、カマンベールチーズをのせる。
生地の周囲を中心に寄せ集めるようにして、つまんで閉じる。
⑪フライパンの縁にそって、生地の綴じ目を下にして、間隔を開けながら
並べて入れる。ふたをし5秒ほど中火にかけて、フライパンをさっと温める。
火から下ろし、そのまま20分ほどおいて2次発酵させる。
⑫ふたをしたままごく弱火(フライパンの底に火がつかないくらい)にし、
まず15分焼く。途中、ふたに内側についた蒸気をふきんでふき取ると、
パンがふっくら仕上がる。
⑬こんがりとした焼き色がついたら裏返してふたをし、さらに10分ほど焼いて出来あがり。