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2004/10よりNewZealandにてワーホリ中。日々の出来事をupdate。

カマンベールチーズロール

2004-10-15 01:40:15 | recipe

オーブンがなくてもフライパンで焼けちゃうパン
 愛称:コショカマベチパン←勝手に名づけた。

材料 (6個分)

  <生地>
  ・強力粉…125g
  ・ドライイースト…小さじ3/4
  ・砂糖…大さじ1
  ・塩…小さじ1/2
  ・卵…1/2個
  ・牛乳…65cc
  ・バター…15g

  <具>
  ・粗引き黒こしょう…適宜
  ・カマンベールチーズ…1/2個(約60g)

 作り方
  
  ・下準備
   1.生地のバターと卵は室温にもどしておく
   2.カマンベールチーズを6等分しておく

  ①ボールに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイーストを、
   反対側に塩を入れる。
  ②牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱し指を入れてやや温かく
   感じる位に温める。牛乳に卵を割り入れてよく混ぜ、ボールの砂糖と
   ドライイーストめがけて一気に入れる。
  ③全体を手早く混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかりとまとめる。
   最初はベトベトしても段々なじんでいく。
  ④生地がまとまったら、ボールの内側に叩きつける。
   叩く面を変えながら100回ほどこの作業を繰り返す。
   ボールが小さい場合はまな板の上などでこねましょう。
  ⑤バターを加え、指でなじませるようにして生地に混ぜ込み、
   再び叩きつける作業を150回ほど繰り返す。
  ⑥生地がなめらかになったら粗引きこしょうを加えてまんべんなく混ぜる。
  ⑦生地を丸くまとめ、ボールの中央に置く。約40℃程度の鍋などに湯せんを張りそこに
   ボールを入れ40分間発酵させる。途中、お湯が温くなったら火にかけ温める。
  ⑧生地が約2.5倍の大きさにふくらみ、指(軽く粉をつける)を生地にさしてみて
   指の跡がしっかり残れば発酵完了。穴が埋まるようであれば更に発酵させる。
  ⑨発酵が完了したら、中に溜まったガスを抜くために、握りこぶしで生地を
   勢いよく叩いてつぶす。
  ⑩生地を包丁で6等分に切る。なめらかな面がうえにくるようにして持ち、
   生地の上下と左右をひっぱるようにして下で合わせ、つまんで閉じる。
   ラップをかけ5分ほど置く。
  ⑪生地を手で上から押さえて平たい円形にし、カマンベールチーズをのせる。
   生地の周囲を中心に寄せ集めるようにして、つまんで閉じる。
  ⑪フライパンの縁にそって、生地の綴じ目を下にして、間隔を開けながら
   並べて入れる。ふたをし5秒ほど中火にかけて、フライパンをさっと温める。
   火から下ろし、そのまま20分ほどおいて2次発酵させる。
  ⑫ふたをしたままごく弱火(フライパンの底に火がつかないくらい)にし、
   まず15分焼く。途中、ふたに内側についた蒸気をふきんでふき取ると、
   パンがふっくら仕上がる。
  ⑬こんがりとした焼き色がついたら裏返してふたをし、さらに10分ほど焼いて出来あがり。  

ベーコンオニオンパン

2004-10-15 01:29:09 | recipe

オーブンがなくてもフライパンで焼けちゃうパン

材料 (直径24cmのフライパン)

  <生地>
  ・強力粉…250g
  ・ドライイースト…小さじ1と1/2
  ・砂糖…大さじ2
  ・塩…小さじ2/3
  ・卵…1個
  ・牛乳…130cc
  ・バター…30g

  <具>
  ・ベーコンの薄切り…5枚
  ・玉ねぎ…1/2個
  ・パセリみじん切り…大さじ2
  ・こしょう…適宜

 作り方
  
  ・下準備
   1.生地のバターと卵は室温にもどしておく
   2.ベーコンは幅3cmに切り、玉ねぎは縦に薄切りにする
   3.フライパンを弱火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら
    玉ねぎを加えて7~8分炒め、こしょうを多めにふりお更などにあけておく

  ①ボールに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイーストを、
   反対側に塩を入れる。
  ②牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱し指を入れてやや温かく
   感じる位に温める。牛乳に卵を割り入れてよく混ぜ、ボールの砂糖と
   ドライイーストめがけて一気に入れる。
  ③全体を手早く混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかりとまとめる。
   最初はベトベトしても段々なじんでいく。
  ④生地がまとまったら、ボールの内側に叩きつける。
   叩く面を変えながら100回ほどこの作業を繰り返す。
   ボールが小さい場合はまな板の上などでこねましょう。
  ⑤バターを加え、指でなじませるようにして生地に混ぜ込み、
   再び叩きつける作業を150回ほど繰り返す。
  ⑥生地がなめらかになったら炒めたベーコン、玉ねぎ、パセリを加え
   まんべんなく混ぜ込む。
  ⑦生地を丸くまとめ、ボールの中央に置く。約40℃程度の鍋などに湯せんを張りそこに
   ボールを入れ40分間発酵させる。途中、お湯が温くなったら火にかけ温める。
  ⑧生地が約2.5倍の大きさにふくらみ、指(軽く粉をつける)を生地にさしてみて
   指の跡がしっかり残れば発酵完了。穴が埋まるようであれば更に発酵させる。
  ⑨発酵が完了したら、中に溜まったガスを抜くために、握りこぶしで生地を
   勢いよく叩いてつぶす。
  ⑩水気を拭いたフライパンに生地を入れ、手で平らに広げる。このとき、手の平の
   つけ根で生地をグッグッと押し付けるようにして全体に伸ばしていく。
  ⑪フライパンにふたをし5秒ほど中火にかけて、フライパンをさっと温める。
   火から下ろし、そのまま20分ほどおいて2次発酵させる。
  ⑫さらに2倍の大きさにふくれたら、ふたをしたままごく弱火(フライパンの底に
   火がつかないくらい)にし、まず20分焼く。途中、ふたに内側についた蒸気を
   ふきんでふき取ると、パンがふっくら仕上がる。
  ⑬こんがりとした焼き色がついたら裏返してふたを、さらに15分ほど焼いて出来あがり。
   

パウンドケーキ

2004-10-15 00:55:05 | recipe
mrcの超おすすめレシピ

 材料(縦20cm×横8cm×深さ6cm)
  
  ・薄力粉…100g
  ・ベーキングパウダー…小さじ1
  ・卵…2個
  ・無塩バター(マーガリンでも可)…100g
  ・砂糖…90g
  ・くるみ…50g (好きな量だけ)
  ・バニラエッセンス…2~3滴

 作り方

  ・下準備
   1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
   2.卵を溶きほぐし、バニラエッセンスを加える。
   3.バターは室温にもどす。
   4.パウンド型にバターを塗る。
   5.オーブンを170℃に温める

  ①ボールにバターを入れ、泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。
  ②砂糖を4~5回に分けて加えよくすり混ぜる。
   ※point:泡だて器を心持浮かせぎみにし、ボールの底をこすらないように
        全体がふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
  ③卵を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  ④下準備1.とくるみを一度に加え、木ベラで切るように混ぜる。
   全体になめらかなつやが出たら、出来あがり。
  ⑤生地を型に入れ、3cm位上からテーブルなどに叩き落とし空気を抜き
   表面を平らにする
  ⑥170℃のオーブンで約40分焼く。
   (いい感じの焼き色になり竹串を刺して、何もついてこなければOK)
  ⑦ある程度冷めたら、型から外して出来あがり。

  ※カップケーキ風に仕上げてプレゼントにしてもOK

Baked Cheese Cake

2004-10-14 23:09:54 | recipe


 材料…直径15cmの底が抜ける丸型1台分

  ・グラハムクラッカー(or全粒粉ビスケット)…90g
  ・バター(無塩)…45g
  ・クリームチーズ…170g
  ・グラニュー糖…50g
  ・卵…1個
  ・サワークリーム…130ml
  ・レモン汁…小さじ2
  ・バニラエッセンス…少々
  ・牛乳、コーンスターチ…各大さじ1
  ・型用のバター…適宜

 作り方

  ・下準備
   1.卵、サワークリーム、牛乳は室温に置いておく
   2.型の内側に、指で薄くバターを塗る
   3.クリームチーズは、耐熱の器に入れてラップをかけ、
    電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくする
   4.バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす
   5.オーブンは170℃に温める

  ①グラハムクラッカーは適当に手で割り、厚手のビニール袋に入れ、
   めん棒でたたいて細かくする。
   ある程度細かくなったらめん棒を転がし押しつぶす。
  ②グラハムクラッカーをボールに入れ、溶かしバターを入れ
   ゴムべらでよく混ぜる。バターが全体になじんだら型に入れ、
   大きなスプーンの背で押し付け底に均一に敷き詰める。
   更にコップの底などを使ってしっかりと敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておく。
  ③クリームチーズをボールに入れ、木ベラでよく練る。
   クリーム状になったらグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
   なめらかなクリーム状になったらOK。
  ④卵を割り、ときほぐし、2回に分けて加える。その都度、泡だて器で
   よく混ぜ、全体になじませる。
  ⑤サワークリーム、レモン汁、バニラエッセンスを一度に入れてよく混ぜる。
   なじんだら牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜる。コーンスターチを
   茶こしでふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  ⑥型に流し入れ、ゴムベラで表面をならし、170℃のオーブンで40分焼く。
   150℃に下げて10分焼く。焦げ目がひどくなりそうな場合は、
   アルミホイルをかぶせる。焼き上がったら取り出しやすいよう
   ケーキと型の間にナイフを入れる。室温で冷ましてからラップをかけ、
   型ごと冷蔵庫で最低3時間冷やす。