関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

紫蘇の実再び

2022-09-25 18:49:37 | 料理ネタ

紫蘇の実に再度挑戦。

今回は、一晩水に浸けて、アク抜き。

そして醤油漬けにしました。すでに美味しそう。

右は、塩漬け。

醤油漬けは、今朝漬けたばかりなのに、我慢できず、お昼に塩漬けと醤油漬け、味比べしちゃいました。どっちも美味しくて、ご飯がすすみます!

 

あと、紫蘇の葉は、ジェノベーゼじゃなくて、塩漬けにしてみました。

虫さんに食われていない葉っぱが少なくて、これで60枚くらい。長期保存できるようなので、上手に活用できるといいな〜と思います。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おはぎ! | トップ | とりチーズ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (green0805)
2022-10-03 18:51:26
はじめまして♪
グリーンと申します。🍀
お料理ネタが、とても素晴らしくフォローさせていただきましたが、ご挨拶が遅くなってしまいました。🙏
よろしくお願いします。
我が家も紫蘇の実や大葉を、調理し始めました。
フォローもありがとうございました。😊
これからも楽しみにしております。
返信する
Unknown (まめ)
2022-10-03 20:13:07
グリーンさん、こちらこそフォローありがとうございます。まだ、フォローのこととかよくわからずにやっているので、わたしもご挨拶せずすみません。

お料理ネタ・・・あまりにもズボラすぎて、恥ずかしいです。グリーンさんのブログも、参考にさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿

料理ネタ」カテゴリの最新記事