今日は、1月7日
七草がゆを食べる日です。
春の七草と言えば・・・
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。
無病息災を願って食べる七草がゆには、お正月のごちそうで疲れた舌と胃袋を休ませる効果もあります。
実に理にかなった昔からの風習なのです。
子供たちにも伝えていきたいものです。
そこで、マザークリス託児所では、子供たちと七草がゆを作ることにしました。
まずは、七草について、お勉強(*^_^*)
小学生のCちゃんは、昨日、七草がゆのお話をしたので、七草の名前を覚えてきてくれて、教えてくれました。
Cちゃんが描いた絵
さあ~七草を洗いましよう
次は、先生と一緒に包丁に挑戦
真剣な表情のAちゃん
次は、7才のCちゃん。
お家でもカレーを作っているので、とても上手です。
Cお姉ちゃんが包丁で切っているところを観察しているAちゃん
じょうず~
私ももう一回したい~
こんなに上手に切れました(*^_^*)
この後、出来上がった七草がゆをみんなで美味しく頂きました。
今年も元気に過ごせますように・・・・