みんなで滑り台
いろんな遊具があって、楽しかったです
子供たちの演出で撮影しました。
手の上に乗っているように。。。。
見えるかな
みんなで滑り台
いろんな遊具があって、楽しかったです
子供たちの演出で撮影しました。
手の上に乗っているように。。。。
見えるかな
ピザ作りの帰りに、ふたみ潮風ふれあい公園に行きました。
みんながジャンプしたところを写真に撮りたい~
と子供達。
みんなで挑戦しました。
やっと、みんなのジャンプ姿が撮れました
出来上がったピザをカットします。
みんんで
いただきま~す
「美味しい~」
とみんな大絶賛
全種類みんなで、食べました(*^_^*)
一番人気は。。。。
山芋とお肉のピザでした。
自分たちで作ったピザを石釜で焼いてもらって、アツアツを食べれて、みかんジュースも作れて、
子供達も大喜びでした
帰りに、おもちを石釜で焼いてくれました。
おもちもとても美味しかったです。
今日は、楽しい体験ができました(*^_^*)
石釜香房みどりのみなさん、ありがとうございました(*^_^*)
石釜で、みんなが作ったピザを焼いてくれました。
ピザが焼きあがりました
ミックスピザ(Hちゃん作)
ミックスピザ(O君作)
シーフードピザ(Cちゃん作)
山芋とお肉のピザ(Oちゃん作)
ベーコンとねぎのピザ(Nちゃん作)
ジャコとおもちのピザ
美味しそう~
ピザ作り仕上げのトッピング
ソースをぬります。
トッピングスタート
玉ねぎから先にのせます。
お肉、ベーコン、おもち、イカ、エビ、ベーコン、山芋などをトッピング
完成
シーフードピザ
山芋とお肉ピザ
ベーコンねぎピザ
この他に、ミックスピザとジャコおもちピザをつくりました。
生地の発酵が完了しました。
次は、生地をのばす作業です。
棒で丸くのばしていきます。
だんだん、円が大きくなってきました
出来たら、フォークで穴あけです。
出来たら、段ボールの上に移動します。
次は、いよいよトッピング
生地を発酵させている間、生みかんジュース作りを体験させていただきました。
みかんをしぼる機械をはじめてみる子供たち。
みかんを機械にのせて、レバーを引くと。。。。
みかんの果汁がでてきました。
みんな、「すご~い」と驚いていました。
順番にみかん絞りをしました。
子供達、全員
「この機械、欲しい」
「サンタさんにお願いしよう」と言っていました(*^_^*)
みかんジュースは、甘くてとても美味しく、おかわりをしていました(*^_^*)
今日は、伊予市双海にある石釜香房みどりにピザ体験に行きました
みんなでピザ作りをします。
石釜香房みどりの方と一緒に。。。
どんなピザができるか
とても楽しみです。
中に入ると大きな石釜があり、驚く子供達
生地作りからスタート
袋に入った、粉、バター、イースト、塩などを混ぜます。
この作業が一番のポイント。
まとまってきたら。。。。
15分間、こねる作業。
みんな、頑張って~
途中、ナイロン袋に空気を入れながらこねます。
みんな、集中して15分頑張りました
生地の完成
これから、生地を発酵させます。
参拝した後、絵馬に願い事をみんなでかきました。
みんな
どんな願い事を書いたのかな
みんなの願いが叶うといいね
素敵な一年になりますように
今年も4日からマザークリス託児所がスタートです。
今日は、みんなで電車に乗って、三津の厳島神社に行きます
毎日、電車で学校に通っているO君が、案内隊長です。
②番乗り場に、案内してくれました。
子供達はドキドキ、ワクワク
いってきます(*^_^*)
あけまして おめでとうございます
2017年がスタートしました(*^_^*)
マザークリス託児所は、今年10周年を迎えます。
今年もよろしくお願いいたします