たこ焼き頭:加倉井義忠の言いたい放題!一級さん(^O^)

父が酒乱でDV、イジメ、不登校、高校も1年遅れて進学。落ちこぼれ、透析で障がい1級。負けてはいられない!まだまだ!

我が家のゴーヤの楽しみ方(^_^;)

2014-08-26 10:19:31 | 日記


ゴーヤの食べ方で加倉井家で一番人気は、天ぷらです。これが一番苦味が少ないので。ゴーヤチャンプルは私だけしか食べないです。
「給食のゴーヤは苦くなくて食べられる!」と娘や塾生たちが力説!
塾生のママが「給食室のお姉さん?」だったので、作り方を教えてもらいました。「給食のおばさん!」というと怒られます。(^_^;) 
塩でもんだあとに、水から煮てゆでこぼすそうです。それから通常の工程・・・炒めて豆腐と卵をあえて味付けして完成!ご家庭でお試しあれ!

★次に私の個人的にゴーヤの楽しみを紹介します。真黄色になるまで待つ!勝手に下から割れ始めます。急いで収穫しないとアリだらけになります。果肉は食べられませんが、中の種の周囲が真っ赤なゼリー状でほのかに甘いんです( ´▽`)
沖縄の子供たちのおやつ?らしいです。種を噛んだら苦いですが・・・
あくまで舐めるだけ!(^_^;) 私の楽しみ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿