食べ歩きとハイキングの旅

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【埼玉の手打ち蕎麦×とんかつ!?】吉草で浦和の名店「とんこ」が復活なの~?

2024年02月18日 | グルメ

その昔、浦和に創業昭和29年の名店「とんかつ とんこ」という、

今や伝説のとんかつ屋さんがあったそうな。

 

たいそう分厚いのですが、目の前で大量の油を使用しているのが見えていましたので

家庭で同じ厚みのとんかつを揚げるのは無理な感じでした。

 

一方、見沼区にある「吉草」は、石臼挽き手打ち蕎麦としては人気の店です。

本日入ってみましたら、「とんかつ」ののぼり旗があります。

あの、「とんこ」のとんかつを提供しているらしいのです。

 

以前、同じ敷地内の別棟に「とんかつとんこ」の店があったこともあったのですが、

無くなっていましたので、もうやめたのかな・・・と思っていました。

今は、もともとの蕎麦店である吉草が、

とんかつもいただける「石臼挽き手打ち蕎麦&とんかつ」の店となった様です。

以前は、とんかつは時間帯が限定されていたはず・・・。

とんかつ&手打ち蕎麦のいただけるセットもある~♪

ギリギリ席が空いていましたので、入ってみましたよ~♪

古民家的な風情は、あります。

うどんも蕎麦もあって~、

さらに、とんかつね・・・、かなり、不安がよぎります。。。

天ぷら蕎麦。

挽きぐるみですね。

石臼挽き自家製粉らしい美味しさはありますが、以前の弾力ではないような・・・。

天ぷらも、衣は薄くサクサクですが、海老は冷凍下処理済みのバナメイ海老っぽいです。

特選ロースかつ御膳。

この分厚さです、食べごたえは十分にあります~♪

が、揚げすぎているようで、絶妙な加熱具合というわけではないようです。

こんなに固くなっているのでしたら、分厚くなくても、薄いお肉でよいのでは?

 

ご飯は軟らかすぎて、しっかりとした味わいではありません。

ベチャッとしています。

こだわりのあるとんかつ店でしたら、ご飯も美味しいですよね。

デザートは、出来合の大量生産系です、

イメージを保つためにも、付けなくても良いのにと思います。

 

どの料理もそれなりの美味しさや見た目の雰囲気は良いのですが、

格段のこだわりではなく、ファミリーレストラン的になった様な気が致しました。

昔の「とんこ」とは違うかもしれません。

 

同じ敷地内には、古民家系のお店が3棟あります。

吉草の他には、

以前に移転してきた「とんこ」のあった場所がラーメン屋さんになっています。

更に、洋食レストランの「木こり亭」。

燻製とシフォンケーキのお店ですって。

美味しそうですね~♪

奥に広い駐車場も出来ましたが、休日の12時前にはどの店も満席状態です。

 

人気なんですね、建物は別れていますが、何でもいただける場所になっています。

雰囲気は良いですし、家族でのお出かけにはゆったりとして、ちょうど良い感じです。

 

古民家レストランのテーマパークのような楽しみ方も、あるかもしれませんし~♪

 

(店舗情報)

■ 吉草 東新井店

住所 :  埼玉県さいたま市見沼区東新井432

TEL   :  048-688-9488 

営業時間 : 昼 11:00~16:00 (L.O.15:00)
       夜 17:00~21:30 (L.O.20:30)

公式HP :  法事・慶事のご利用に|吉草(きっそう)東新井店|石臼挽き手打ちそば・とんかつ (kichi-corp.com)

■ 古民家レストラン木こり亭

公式HP :  古民家レストラン 木こり亭 - 古民家洋食レストラン (gorp.jp)

コメント
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