その昔、浦和に創業昭和29年の名店「とんかつ とんこ」という、
今や伝説のとんかつ屋さんがあったそうな。
たいそう分厚いのですが、目の前で大量の油を使用しているのが見えていましたので
家庭で同じ厚みのとんかつを揚げるのは無理な感じでした。
一方、見沼区にある「吉草」は、石臼挽き手打ち蕎麦としては人気の店です。
本日入ってみましたら、「とんかつ」ののぼり旗があります。
あの、「とんこ」のとんかつを提供しているらしいのです。
以前、同じ敷地内の別棟に「とんかつとんこ」の店があったこともあったのですが、
無くなっていましたので、もうやめたのかな・・・と思っていました。
今は、もともとの蕎麦店である吉草が、
とんかつもいただける「石臼挽き手打ち蕎麦&とんかつ」の店となった様です。
以前は、とんかつは時間帯が限定されていたはず・・・。
とんかつ&手打ち蕎麦のいただけるセットもある~♪
ギリギリ席が空いていましたので、入ってみましたよ~♪
古民家的な風情は、あります。
うどんも蕎麦もあって~、
さらに、とんかつね・・・、かなり、不安がよぎります。。。
天ぷら蕎麦。
挽きぐるみですね。
石臼挽き自家製粉らしい美味しさはありますが、以前の弾力ではないような・・・。
天ぷらも、衣は薄くサクサクですが、海老は冷凍下処理済みのバナメイ海老っぽいです。
特選ロースかつ御膳。
この分厚さです、食べごたえは十分にあります~♪
が、揚げすぎているようで、絶妙な加熱具合というわけではないようです。
こんなに固くなっているのでしたら、分厚くなくても、薄いお肉でよいのでは?
ご飯は軟らかすぎて、しっかりとした味わいではありません。
ベチャッとしています。
こだわりのあるとんかつ店でしたら、ご飯も美味しいですよね。
デザートは、出来合の大量生産系です、
イメージを保つためにも、付けなくても良いのにと思います。
どの料理もそれなりの美味しさや見た目の雰囲気は良いのですが、
格段のこだわりではなく、ファミリーレストラン的になった様な気が致しました。
昔の「とんこ」とは違うかもしれません。
同じ敷地内には、古民家系のお店が3棟あります。
吉草の他には、
以前に移転してきた「とんこ」のあった場所がラーメン屋さんになっています。
更に、洋食レストランの「木こり亭」。
燻製とシフォンケーキのお店ですって。
美味しそうですね~♪
奥に広い駐車場も出来ましたが、休日の12時前にはどの店も満席状態です。
人気なんですね、建物は別れていますが、何でもいただける場所になっています。
雰囲気は良いですし、家族でのお出かけにはゆったりとして、ちょうど良い感じです。
古民家レストランのテーマパークのような楽しみ方も、あるかもしれませんし~♪
(店舗情報)
■ 吉草 東新井店
住所 : 埼玉県さいたま市見沼区東新井432
TEL : 048-688-9488
営業時間 : 昼 11:00~16:00 (L.O.15:00)
夜 17:00~21:30 (L.O.20:30)
公式HP : 法事・慶事のご利用に|吉草(きっそう)東新井店|石臼挽き手打ちそば・とんかつ (kichi-corp.com)
■ 古民家レストラン木こり亭