森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

白みそ雑炊

2020-02-15 13:39:04 | 日記

鏡開きのお餅を使って「お雑煮」を作りました。

第一弾は男性社員にも強制配布し、第二弾は女性社員のみ。

杉はこのかた白みそのお雑煮を食べたことがありません

杉家は毎年「白だし」でアッサリが定番

社員の殆どは醤油ベースだそうなそれも美味そうだ

関西地方では白味噌が主流だとか。なので、クックパッ〇の中の人気白味噌雑炊を忠実に再現して、女子社員だけで盛り上がります

甘めの出汁が効いていて、これはこれで美味し

 

お雑煮って良いですよね。身体も温まるし、野菜もたっぷり入って、お餅が腹持ちを良くしてくれる。

一石二鳥・・いやっ三鳥か

たまには色々な味付けにチャレンジするのも良いねなんて話をしていたら・・・次回はカレー味にしませんって意見が・・・・それはもう雑煮と呼ばないのでは・・・・・・

 


うっかりしてたので鍋特集

2020-02-15 12:28:36 | 日記

久し振りの社員ブログ更新です。

つまり・・・・・うっかりしてました

最近はめっきり外に飲みに行かなくなった杉。

甲州弁で「ずくがねぇ」ってやつです

寒かったせいか自宅でも鍋が多くなりました 最近テレビでもよく見かけるようになった「せり鍋」

杉は昔から大好きです シャキシャキ感が堪りませんな

仙台で有名な「せり鍋」

仙台芹は根っこがもっと長かったけど・・・まぁいいか。

 

次の日

この日は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です。

シンプル且つゴージャス

ポン酢との相性抜群です

最近になって「ゆずぽん」が杉のマイブームに

この日合わせたのは、長野県「真澄」のあらばしり。美味

今年は温暖化で大根が非常に安い

なので定番おでん鍋好きな鍋ダントツ2位

今回はM社長にお土産でもらった「越後平野」でござる

「山田錦の無垢な旨味・・・・・その通り

そして鍋物界で不動のナンバー1

「湯豆腐」  好きですねー、湯豆腐。

今回はえのきだけをプラスしているけど、豆腐とネギで充分

ちっと高級な豆腐にしたりと、アレンジ抜群です

湯豆腐には、やっぱり定番「生いき」 杉愛しの酒

そしてまた芹鍋と、鍋ルーティーンは決まって循環していくのだ