森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

ほや茶漬け

2019-04-25 18:36:41 | 日記

仙台に住む姉が先日帰省してきた時の、妹の杉へのお土産

『石巻ほや茶漬け』

東日本大震災でも結構な被害を受けた海に面した石巻市。杉も仙台に住んでる頃はよく行ったな 懐かしい

金華サバとか有名だよね~ 石ノ森章太郎さんの記念館とかもあったけど、どうなっているのかな・・・・東北の復興を心から願う杉なのです

応援する意味でも、東北のものを頻繁に購入するようにしております まあ、応援ってーか、魚とか普通に美味いしね

東北6県、それぞれにお気に入りのものが結構ある杉。思い出も有る杉。

例えば・・・

青森県・・・・・じゅんさい (酒は田酒ですな) 

夏ですな ヌルっとした食感が堪りません 青森に仕事で行った時に、「じゅんさい採り体験」に挑戦 タライ?桶?のような物に乗って、沼にプカプカ浮いた状態で収穫するんだけど、想像通りの杉の行動。はしゃぎ過ぎて沼に落ちるという、ドリフのようなことをやらかしました

秋田県・・・・・いぶりがっこ (酒は花邑かな・・・美味しいのが多すぎて

最近いぶりがっこクリームチーズとか流行ってますよね? 秋田の思い出と言えば「きりたんぽ鍋定食」でしょうか 昼の遅い時間帯に一人で入ったお店。 店内にお客は杉のみ。店主vs杉。

おススメと言われる「きりたんぽ鍋定食」を頼まざるを得ない状況。その「きりたんぽ鍋」、きりたんぽが入った鍋に、ご飯に味噌汁が付いてますうーん ダブルでお得ってことかな・・・・?更に、「きりたんぽの糠漬け」なるものが付け合わせに存在してました。一人で「きりたんぽ鍋定食」をそれなりに堪能していると、杉の前に店主がドカッと座り込み、「ネーちゃんうちのきりたんぽ鍋ウマかね~」という感じで、どんどん話しかけてきます。(食いづれぇ・・・・)

はっきり言ってきりたんぽ鍋は美味かった こはんも味噌汁も、単体では美味かった しかししかしきりたんぽの糠漬け」ですよ問題は

(どうしよう・・・・凄い不味い でもおっちゃんが目の前で見てるし・・・

「それな おっちゃんが開発しただ 糠漬け 凄いだろ 美味いだろ

本当のことを言ってあげたほうが良かったのかな・・・大人な杉の対応としては「お酒が飲みたくなる感じですね」 これで誰も傷つかない

岩手県・・・・わんこそば (お酒はあさ開が好きですね酔仙も有名です

わんこそばはお店の人との壮絶な駆け引きですよね あれは蕎麦を味わうってのか、蕎麦は飲み物ってか・・・・

岩手県は震災直後に、杉は仕事で行かしてもらいました。杉は釜石市の担当でしたが、あの光景は今でも忘れませんね。言葉にならない、唖然、絶句・・・何ていう言葉が当てはまるかは分からないくらいの衝撃を受けました

山形県・・・・そば 三津屋の板蕎麦が杉のお気に入り 山形で仕事が入った時は絶対に三津屋に行ってました まだやってるかな

山形の思い出と言えば、将棋の駒を手作りしたことですかね~ デッカイやつ 表に「王将」って彫って、裏に「杉」って彫って 超楽しかった そーいえばあの駒どこやったっけな

福島県・・・・ままどーる (お酒は雅山流ですね

酒飲みのイメージが付いている杉は、甘いものをあまり食べないと思われがちですが、ままどーる好きだな~ 歌も歌えます

福島県に行ったときに、グルメ本で「水」で食べる蕎麦というのが載っていて、興味が有ったので行ってみました 水が綺麗だからというコンセプトなんだろうけど・・・・・やっぱり蕎麦には蕎麦汁が欲しいと強く思ったのを覚えてます

宮城県・・・・・好きなものが有り過ぎて まあ住んでたからだけど (お酒はダントツで日高見です)

★ほや★かまぼこ★牡蠣★牛タン★ずんだ★金華サバ★ホッキ飯★フカヒレ★鮨★にゅう麺★etc・・・・・・・・・・許されるならばもう一度住みたい仙台

あの頃は毎晩のように上司と酒飲んでたな~ 国分町とか懐かしい Tさん元気かな~

 

そんな東北の思い出に浸る杉ですが。。。。。

お茶漬けに戻ります 

 

今朝は時間なくてお弁当を作れなかったので、姉のお土産を遂に解禁

 

 ホヤをお茶漬けで食べたのは初めてだったけど、美味いね 出汁をしっかり取ってあって、ホヤのくせに負けない出汁の風味も相まって、満足ランチになりました

 

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姉よありがとう~ウェルカムほや&かつおちゃん

2019-04-24 19:06:10 | 日記

仙台へと帰って行った姉

日曜日に連絡が有り「カツオ送ったから!! ついでにホヤも!!」

なんやて 姉様好き

現時点で杉の№1食材『ほや』 ここ数年、不動のナンバーワン

杉の中では「死ぬ前セット」と呼ばれているのが、ホヤ&日本酒

そして、魚で一番好きな「かつおちゃん

ここのブログにも、ホヤ&かつおちゃんは良く出てくる食材です

 

その日の夕方、新入社員2名と採用担当Iのミーティングの様子をチラ見した杉

「新人T君、君は今夜何か予定有るか?」

新人T「今日は予定ないです」

「そーかそーか、それでT君、君はカツオは好きかい?」

新人T「・・・・? たぶん好きです」

「そーかそーか、新人O君、君は今夜何か予定有るかな?」

新人O「今日は予定ないです」

「そーかそーか、それでO君、君はカツオは好きかい?」

新人O「・・・・? たぶん好きです」

「採用担当Iちゃん、君は今日は・・・・」

Iちゃん「暇です好きです

「そーかそーか、じゃあみんなでカツオを食べに行こう


魚竹寿司です

新鮮なカツオに、新人たちも大喜びです

ホヤの写真撮るのを忘れましたは・・・・・・こちらはお気に召さなかったらしい

あまり寿司屋さんには来たことが無いというので、親分肌の杉は「遠慮せず何でも食いなされ、杉は酒が有れば良いのじゃ

そんな杉に対してIちゃん、杉の好物をそっと最後に握りで頼んでおいてくれるあたり、成長したな~って感動 食わんけどね ぺっ

こういう部下にならんとダメだよって、新入社員を洗脳して、鮨で胃袋を掴み、杉の脳ミソ教育がスタートするのである 頑張れよ 新人

 


 

 

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たけのこ御飯♪

2019-04-24 18:58:37 | 日記

タケノコを頂いたので、早速煮物にしてみました

筑前煮も良いけれど、シンプルにシーチキンのみ。これが結構ダシが出て美味しいのだ

この日は、ぶり大根の作っていたので隣の親戚を呼んで宴会ちっくにしてみました

その次の日、お弁当に残り物を詰めたら、結構ゴージャスなランチになりました

 

自分の実力が怖いわぁ

 

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キンパにハマる杉の巻

2019-04-24 18:51:08 | 日記

クックパットで気になる料理を発見!

『キンパ』・・・韓国風のりまきです。

3月くらいから作り出し、結構オリジナルも取り入れ、社員に毒見(味見)させて試行錯誤してきた一品。

赤米を使うのと、とにかくごま油をフンダンに ケチってはいけない

7月の夏季研修会。気分が乗ったら社員全員に作って振舞うか

 

 

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奈良田の里

2019-04-19 10:05:51 | 日記

姉の帰省中、一日くらい二人で飲みに行くか

っつーわけで、姉が山梨にいる時にとてもお世話になったというマスターがやっている『奈良田の里』へ行ってきました

杉、初参戦

甲府市東光寺の住宅街をかき分けて(ちと分かり難い)、古民家風のお店は中に入ると、マスター手作りの竹細工が沢山並んでいます 素敵

蕎麦打ちのスペースも有り、体験も出来るとのこと

ココのマスター、山菜のプロ 料理のプロ

フキ味噌絶品 アミ茸ってのも初めて食べました

 

 

写真右側は、青森の銘酒「田酒」でござるよ たまらん~

そして〆は、自家製打ち立ての蕎麦

なんかさ・・・・・肉も魚も美味いけどさ・・・・・、結局、日本人。

こういう素朴な料理に戻るんだよね

そしてお会計「6000円」 えっ そりゃないでしょ

田酒 8杯杉だけでも飲んでるんだから

谷桜も飲んでるんだから

「マスター明朗会計で宜しく

山梨県の皆様も、県外からの観光客も、甲府に来たら是非とも立ち寄って頂きたい

マスターが結構、ご高齢なので事前に↓ ↓ ↓ 電話してね

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