経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

3年連続。<6,490本目>

2020-06-15 08:09:00 | ひとりごと
一昨年から「梅酒」作りに取り組んでいます。
子供の頃から身近に自家製梅酒はありました。
家族の中でお酒が飲めるのは父と祖母しかいない家庭でしたので、
家でお酒を飲むシーンは皆無で、晩酌ということすら知らずに育ちました。

それでも今の季節で梅が出てくると梅干を作ったり梅酒を仕込んだりしていたことを思い出します。

そして今回3年連続となる梅酒づくりとなりました。
毎年アルコールをホワイトリカー以外にもVOブランデーを使いテイストとして「氷砂糖」「黒糖」「キビ糖」「はちみつ」を組み合わせて違った味を作り出しています。
今は、「2年物」と昨年作った「1年物」を楽しんでいます。
そして今年も3種類を仕込みました。

しばらく毎年作って「10年物」になった時にどんな味わいがあるのかを楽しみにしたいと思っています。

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舞台。<6,489本目>

2020-06-12 12:12:00 | ひとりごと
朝の連続テレビ小説「エール」。
豊橋名産のちくわがよく出てきます。日野はちくわ好きでもあります(^^♪。

かと言って日野が出演しているわけでもありませんが、
ロケが来たりみかわ弁が出てきたりすれば自ずと“地元意識”も高まります。

舞台でどこまで演じることが出来るのか、
今後のドラマの展開も楽しみですね。
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自分に甘い。<6,488本目>

2020-06-11 09:09:00 | ひとりごと
創業塾の受講生が
自分のやりたいお店をやって頑張っている「チャリカフェャ^ー」。
コロナの影響で営業自粛や来店者激減でも
「なんとか回っています。」とのこと。
本当に頑張っているし、カッコいいお店です。

甘党の日野はホイップたっぷりです。

“だって、甘いんだもの”。
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応援している飲食店。<6,487本目>

2020-06-10 10:36:00 | ひとりごと
焼肉です!

ドドーンとできてきます(これで一人前)。
色々な、その日に仕入れて美味しい!と思える部位を店主の見立てで出てくるのです。

精肉卸屋さんが経営している焼肉店ならではです。

コロナの影響が出始めてから
ますます「本物の経営」とか「本気でお仕事」している人やお店が残ることがはっきりしてきました。
お客さまが「行きたい!」と思われていたかどうかが鮮明になってきています。

なんとか今月中に「moreなオトナのBBQ」も開催できそうかな~。
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実をつけました。<6,486本目>

2020-06-09 09:09:00 | ひとりごと
オフィス前においてあるプランターです。

数年前は庭でキュウリやナスなどの作ったりしていましたが、
今はほぼ観賞用?でプランターで楽しみます。

根っこを張って、水をどんどん吸収して実をつけるその生命力に感激します。
ちょっと、気を抜いているとここのところの日射しの強さにやられてしまいます。
しっかりと愛情を注ぐとぐんぐん育ちますね。

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