経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

今年を考えてみる。

2008-01-28 09:15:26 | ひとりごと
1月も終盤、いよいよ今週末には2月になる。
(早いなぁ~と実感をする時期でもある)

今朝早く、ある社長にお会いした。
ケーキ店を何店舗も営むその経営者は各店へ自家製のケーキを自らが保冷車を運転して運んでいるのである。それを営業日には毎日数十年行っている。

それがこの会社のケーキの鮮度維持を保っているのである。

信号待ちでのひとことふたことでの会話だったが印象に残ったのは
「社長、いつも朝が早いですねー」

「これ(早起き)だけは、“取り柄”だからねー。」と仰った。

そうかー、早く起きることは取り柄なんだね。
それも毎日続けていることも取り柄なんだね。

自分には何か「強み」があるかなぁ~なんて、探すばかりじゃなくて「自分の取り柄」をしっかりと認識すれば何かが見えてきそうな気がした。
足りないことを求めていくのも悪いことじゃないし立派なこと。

それでもできていることからステップアップしていくことだってアリだよな。

まもなく1年の12分の一が過ぎますが、まだまだ「今年」を考えてもいい時期です。
バタつく月曜日だからこそ考えましょう。
コメント (4)

まさに口コミ。

2008-01-27 12:53:59 | ひとりごと
県境をもろともせずに越えて、「おいしいお店」に行ってきました。


ここは金沢(石川件)の芋焼酎専門居酒屋「うまいや千の升」の市村オーナーから聞いた霧島(鹿児島県)のお店です。


「霧島へ行くならぜひこの繁盛店へ」と言うことで地元の人も知らない人はいないお店でした。

オリジナルメニューの溶岩焼き



溶岩を鉄板に見立ててその上でジュージューと焼きます。気泡があるので油が落ちて素材の良さが引き立ちます。
地鶏と言うことで勝手に“串焼き鳥”をイメージしていたのですが「鳥の焼肉」バージョンでした。

うまさの秘訣はなんと言っても「鮮度」です。
刺身盛り合わせが抜群です。ニンニクおろしを専用タレでいただきます。



モモ、ズリ、肝、もうひとつは何だっけなぁ~(^_^;)。
その日その日にさばいた鳥のうまさが抜群です。

天文館にも出店して鹿児島県内に3店舗、今度は県外へも出店しそうな勢いだそうです。

もともと人気があったお店ですが昨年TVやラジオ、日経などのマスコミに取り上げられて拍車がかかりました。経営者は地元商工会の青年部に所属する若手経営者だそうです(残念ながらお会いできませんでした)

「金沢で知ったお店情報を鹿児島へ愛知県の人間が行く。」こんなことが日常的に起こるのも口コミではありますが、インターネットを始めとした“情報の発信”がなせる業ですね。

コメント (7)

実践的なセミナー

2008-01-26 11:40:55 | 移動の達人
忙しい中、ヤル気満々の経営者が集まりました。

コメント (1)

霧島経営革新セミナー

2008-01-26 09:28:52 | ひとりごと
鹿児島県(霧島)は寒いと言っても仙台との気温差は歴然です。
コートは必要ですが手袋やマフラーはなくても大丈夫な感じです。

今日一日「売上アップ」をテーマに経営革新のセミナーです。
秋に開催したセミナーのフォローアップもかねています。

さぁ、気合を入れて受講者のみなさんと一緒に実践的な勉強をします。

コメント (1)

仙台起業家セミナー

2008-01-25 09:57:33 | 移動の達人
昨夜、無事に第二回目が終わりました。
夜開催のために時間的制約がありタイトなスケジュールですが、受講者と一体となった密度が濃い時間を共有できました。また、事務局の声かけで懇親会(more的には「課外講義」と言う)も開催され、一層みなさんのコミュニケーションが進みなおかつモチベーションも上がっていました。
(お開きの頃には馬車がカボチャになっていました(^_^;))

東京へ向かう「はやて」は五分程度の遅れですが、びっしり満席です(@_@)。
羽田空港から鹿児島へ入り、霧島で「売上upセミナー」です。

東京駅で「プチプチ奇跡の出会い」があるかもです。

コメント (3)