経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

早く暗くなるなぁ~。<3,791本目>

2011-11-23 07:30:00 | ひとりごと
日が、日に日に短く感じますね。

もう日没時間は午後4時台なんですね。
だから5時前にはどんどん暗くなる。

ここ数日は、気温も下がっているので、“冬”って感じです。

気温が下がってくると、暖かいものが食べたくなりますね。
その代表選手が「鍋」でしょう。

鍋は一人で食べることはない。(一人鍋じゃぁ寂しすぎるでしょ。)
みんなでワイワイ、“鍋をつつく“のがいいんだな。

楽しい仲間と、
楽しい会話と、
大笑いする時間。

こんな時間が年末にかけて増えてくるんだろうね。

それは楽しみだ。

日照時間が短くなっても、
あたりが暗くなっても、

楽しい時間が長くなって、
気持ちが明るくなるのならいいね。

つまらない愚痴や、
どうにもならない不満を言っていても
ちっとも楽しくないし、解決もできない。

誰も喜ばないし、
自分自身も嬉しくない。

夜の“お座敷”予約も随分と埋まってきました。
(*お座敷=宴会のことだけではなく、夜の時間の講演会など)

「鍋やりたい!」って人がいたら、やりましょう!
もう、5時くらいから始めたら、長い時間楽しめるかもねー。













曇@下り坂。
祝日ですがアクティブに来てくれてありがとうございます。


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クロ海)
2011-11-23 09:10:33
鍋料理は食べるのも、作るのも大得意です。

我が家特製の団子鍋!
地穴子、がらえび、真たこ、イワシ、地鶏、野菜も団子にまとめて鍋に入れ、だいだい垂ナいただきます。
両ほうのホッペタが落ちます。

これらもなんとか商品にできないものかと考案中ー
返信する
Unknown (スキンのK)
2011-11-23 09:13:40
つまらない愚痴や不満でもいいから、そういう場所に出てきなさい!!
まずはそこからでしょ、、、。
年末、いっぱい仕事していっぱい人に会いましょう!
ありがとうございます。
返信する
Unknown (takec)
2011-11-23 09:28:04
昨日は“カニすき”でした。
カニを食べる時ほど沈黙が続く「鍋」はないですね。
〆の雑炊は最高でした。
一度、鍋を囲みましょう。
返信する
Unknown (more)
2011-11-24 07:20:12
takecさん、ありがとうございます。
何度でもお誘いください。



スキンのKさん、ありがとうございます。
年内にお越しいただけますか?



クロ海さん、ありがとうございます。
くぅ~、おいしそうだ!

返信する

コメントを投稿