「実は料理が得意なんです。」
なーんて、ことはありません。
男が料理をさささっと出来たらかっこいいなぁ~と思いながらも
できるはずもありません。
ダイエット(減量)をした時に、料理を選ぶようになって
その次に食材を吟味するようになって、
食材そのものを研究するようになって
料理に興味を持ったのでした。
それでもかつては、年に数回料理を作ったことがあるのですが、
評価は
「1勝5敗2分け」ぐらいです。
(ってイメージの数字です。)
その料理に欠かさないのが、
まずは「手際の良さ」。
もたもた待たされる料理は、
お腹がすいているときには一番良くないパターンです。
そして、料理の基本を知っているからこその
“隠し味”的な味付けです。
それがオリジナルなら一番いいでしょう。
ただ、基本の味や素材の良さを知らないとその味付けは
自分勝手な“味”になってしまう。
そんな料理は到底食べられるものではありません。
また、料理は“見た目”も大切です。
美味しさには味だけではなく、いろいろな要素が含まれているのです。
これだけ飽食の中で生活しているのでついつい料理や食事のことを軽んじてしまうこともあるのですが、
生きていくうえでの大切な時間です。
一人で食べるよりも楽しい人と一緒に食べることも、
味付けの一つです。
料理を囲んで会話が弾む。
いいよねー、そんな時間。
なんだかせわしくなりながら年末に向かっていますが、
そんなたくさんの会話の機会も増えてきそうですね。
と言うことで、「moreな忘年会企画」も構想中です。
チョイ曇り@気温低下。
しっかりスケジュールを立てて過ごしているのは素晴らしいですね。
来てくれて、ほんとにありがとう!
なーんて、ことはありません。
男が料理をさささっと出来たらかっこいいなぁ~と思いながらも
できるはずもありません。
ダイエット(減量)をした時に、料理を選ぶようになって
その次に食材を吟味するようになって、
食材そのものを研究するようになって
料理に興味を持ったのでした。
それでもかつては、年に数回料理を作ったことがあるのですが、
評価は
「1勝5敗2分け」ぐらいです。
(ってイメージの数字です。)
その料理に欠かさないのが、
まずは「手際の良さ」。
もたもた待たされる料理は、
お腹がすいているときには一番良くないパターンです。
そして、料理の基本を知っているからこその
“隠し味”的な味付けです。
それがオリジナルなら一番いいでしょう。
ただ、基本の味や素材の良さを知らないとその味付けは
自分勝手な“味”になってしまう。
そんな料理は到底食べられるものではありません。
また、料理は“見た目”も大切です。
美味しさには味だけではなく、いろいろな要素が含まれているのです。
これだけ飽食の中で生活しているのでついつい料理や食事のことを軽んじてしまうこともあるのですが、
生きていくうえでの大切な時間です。
一人で食べるよりも楽しい人と一緒に食べることも、
味付けの一つです。
料理を囲んで会話が弾む。
いいよねー、そんな時間。
なんだかせわしくなりながら年末に向かっていますが、
そんなたくさんの会話の機会も増えてきそうですね。
と言うことで、「moreな忘年会企画」も構想中です。
チョイ曇り@気温低下。
しっかりスケジュールを立てて過ごしているのは素晴らしいですね。
来てくれて、ほんとにありがとう!
できれば大勢でワイワイ楽しみたいですね!
意外でしょうが、料理するのも好きなんですぅ。。。。
嫁の料理がいいですね!
(お袋の味にはかないませんが、、、)
大勢の食事が楽しい。
一人での食事は10分も必要ないでしょう。
家族や仲間は、生きていくのに大切な存在ですね。
ありがとうございます。
結局、やらないだけでしょ。
上手くはないけど好きですよ。
今朝は、放射冷却の影響で冷たい朝でした。そちらは、いかがですか?
”とーても嬉しい”とおっしゃって、頂けると、
”とっても・とっても”嬉しいです。
いや、インスタントラーメンは
なかなかうまいですよ。(袋麺)
でも大勢での宴会が一番ですね。
“お味噌汁”と“玉子焼き”の味です。
我が家では、味噌汁は赤味噌、玉子焼きはしょう油に砂糖、これが定番です。
皆さんはどうですか?
料理は味、見た目、うつわ
一緒に食べる人、
その場の雰囲気など、
全て大切ですね。
料理は「段取り」、お菓子作りは「科学実験」・・・私は実験が好きです!!
名古屋に行ったらカえレー(帰れ)て言われそーなので・・・このくらいで終わります。
奇跡の出会いが楽しみです。