経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

“夜食”の習慣?<4,169本目>

2012-11-16 07:25:00 | ひとりごと
食べ物に関しては、
その地方地方によってずいぶんと習慣が違う。

味が濃いとか薄いとか、お味噌や醤油などでも随分と味が違う。

「徳島県は“粉もん”なんです。」
っと、数年前にお仕事で訪問した時に知りました。

そして、その時に
「夜ちょっとお腹がすくと“たこ焼き”を買いに行くんですよ~。」っと。

「飲んだ後とかに買うこともあるし、(家族に)お土産として買って帰ることもあるんですよ~。」って。

へー、そうなんだ。
飲んだ後にラーメンを食べるんじゃなくて、たこ焼き!

飲んでなくても、夜にたこ焼き!

それが「ドライブスルー」で売ってるということで案内いただきました。


(絵的にはキレイじゃないけどね(^_^;)
ドライブスルーと言っても、
実は住宅街の中の“売店”の窓越しに「車を横付けするだけ
という極めてシンプルなシステムです。

でも、そこが”“渋滞”しているのです。
ほんとに車が並んでどんどん買っていくのです。

味は、
ソース味でおいしいです。

中味がトロットするタイプのたこ焼きではなくて、
どちらかと言えばお団子のように
中味がギュッと詰まってしっかりとした感じです。

12個も、講演前にお弁当頂いた後だからちょっと多いかなぁ~、
って思いましたが、
ペロッと頂いちゃいました。

超繁盛店はどこにでもあるね。











晴@徳島。週末出張第2弾で石川県(志賀町)へ。
何キロの移動になるんだろう?

週末にいつもと変わらずに来てくれてありがとうございます。