モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

豆苗を知る。

2019-06-04 | モンペリエ
2005年に日本からフランスに来たわけですよ。
その間に、日本では色々な流行り廃りがあったわけで…
 
でもね、Yahoo!ニュースもあるし、ブログ巡りなどしているので、何となくその時その時の流行などは分かるの。
 
 
「萌え~」や「草が生える」、「チョベリバ」などと書いてあって、最初は意味が分からなくても、何度も目にするうちに何となく意味も分かるようになるの。さすがにイントネーションまでは分からないんだけどね。
ポップコーンや、ホットケーキ、タピオカ、ティラミスなど流行ってる食べ物もね、一応知ってるわけよ。遠くにいてもね。
 
 
だけどね、さすがに「豆苗」は分からなかったわ。
最近よく目にするようになってね。みんな当たり前のように「豆苗と卵炒め」とか「家中を緑化したくてスーパーの「豆苗」を約1カ月育ててみた結果」とか書いているわけよ。
おそらく初めて見たんだけど、流行りですらないみたいで…
 
意外性のある味でなければ味の想像もつくものの、「とうみょう」だろうけれど、読み方すら知らないし、そもそもこんな野菜あったっけ?
 
で、調べてみたの。ウィキペディアで。
2008年頃から普及し始めた野菜なんですってね。
 
その間に日本に何回か帰っているけれど、そんな野菜、全く気が付かなかったわ。
まあ日本では、スーパーに行っても、納豆、豆腐、刺身辺りに意識が集中しているからね。
 
全てが揃っているパリではどうか知らないけれど、モンペリエでは見たこともなくて。
「フランスに入ってきたら、何て呼ばれるんだろう?」って考えたけれど、やっぱりSoja(大豆の意味。もやしも、枝豆も、醤油も、味噌もSojaと呼ばれる)かしらね。
 
←…と思ったけど、大豆製品ではないのね。
 
☆モンペリエ情報☆
 
5月の日仏交流会にお越し頂いた皆様ありがとうございました。
次回は6月16日(日)の開催となります。
たくさんの方のお越しをお待ちしております。


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2 コメント

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Unknown (yoko)
2019-06-05 09:54:46
豆苗、流行ってないと思う。友達でも知らない人が多い。私は何年も前から時々買っている。緑色のものがない時便利で、安いし(1パック 98円)、1回買ったら、上のように水に浸けて、3回まで生やしています。特に味はないけど、炒め物にするとおいしいかな?価格の変動がないから貧乏人にはおすすめ。
去年くらいから流行ってるのは、プチベールというフランス語の名前が付いた野菜。芽キャベツとケールを掛け合わせたもので、栄養価が高く、かなりおすすめ。茹でただけできれいな緑色になってお弁当に入れると色どりにとてもいい。ただこれはスーパーではあまり見かけず、種を買った農家さんが作って少しだけ下ろしているので、道の駅的なとこに売ってます。
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コメントありがとうございます♪ (S)
2019-06-19 05:38:34
豆苗って味ないの?
てっきりカイワレ大根みたいな味がするのかと思ってたわ。
なんか昔は貴族のお野菜だった…みたいなことも書いてあったのに、今はお手頃なお値段なのね~。
プチベールなんて野菜も出てきたのね。次日本に帰る時は野菜売り場もちゃんと見てみるわ。
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