モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

フランスで美味しいラーメンを食べる。

2018-02-21 | フランス
普段、大きなスーパーで買える肉の最安値は1キロ約5.5€。
フランスでは豚肉が一番安い。

先日、スーパーに行ったら、豚肉が1キロ3€を切る値段で売っていたので即買い。

「半分を豚の角煮にして、もう半分はチャーシュー。骨ごと二つとも一緒に煮込んで、ブイヨンとって、皮もついてるから、オーブンで焼いて、ラードを出そう。うふふふふ♪」とご機嫌で家に着いた。

夜はさっそく、半分を豚の角煮用に、大きめの四角に切り、骨を取り、残りはブロックのまま圧力鍋に入れる。鶏を食べた後にとっておいた骨やら、野菜くず、ネギなども入れ、酒と水で一回煮込む。はがした豚皮はオーブンへ。

ブイヨンができたら、肉を取り出し、角煮は角煮用のソースで煮込み、チャーシューはタレに漬け込む。出てきたラードを利用して、ネギ油を作る。

チャーシューは、ラーメン用の醤油ダレも作っておいて、麺を打って、ラーメンに。もしくはを温かいご飯の上にのせて、ネギ油を垂らして、チャーシュー丼に。屑が出たらチャーハンにと大活躍。

味付き卵も作ろうか迷ったが、前回作った時に、チャーシューに味付き卵だと、私にはしょっぱすぎたのでやめておいた。


1月のお茶会用に作った練り切り

手間は掛かるけれど、フランスでも美味しい角煮やラーメンが食べられるので大満足♪


←ラーメンの写真を撮ったのに、メモリーカードを入れ忘れていた…







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoko)
2018-02-24 10:33:36
ラーメンも練り切りもおいしそうだね。
私もそんな手作りする余裕がほしいです。
いつかラーメン食べに行きます。
ラーメン屋じゃないけど・・・
返信する
コメントありがとうございます♪ (S)
2018-02-27 09:54:53
ラーメンも練り切りも、フランスにいるから自分で作ってるだけで、日本にいたら、絶対に作らないよ。私。
手間も時間もかかるけど、調理時間自体はそんなに長くないのよ。
洋子さん、モンペリエ来てくれたら、ラーメン屋さんしちゃうよ♪おススメはチャーシュー丼♪♪(ラーメンではない(;'∀'))
返信する

コメントを投稿