モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

フランスを代表する食べ物。

2017-11-17 | フランス
今日、Facebookを見ていたら、「フランスを代表する料理とは?」と言う記事が流れてきたので、ご紹介。

1位 boeuf bourguignon (ブフ・ブルギニョン) 牛肉の赤ワイン煮込み


2位 blanquette de veau (ブランケット・ド・ヴォー) 仔牛のクリーム煮

3位 steak frites (ステックフリット) ステーキのフライドポテト添え


4位 cassoulet (カスレ)白いんげん豆とソーセージや肉の煮込み


5位 magret de canard (マグレ・ド・カナー) カモの胸肉


   poulet frites (プレフリット) 鶏肉のフライドポテト添え


escargots (エスカルゴ) エスカルゴ


だったそう。

和食でこの質問をされたら、「スシ!」と即答できるが、「フランスだったら何だろう?」とたまに疑問に思っていたので、興味深いアンケートだった。
5位以下は、カエルの脚やムール貝のフライドポテト添えなどで、「フランス人、フライドポテト好きだな!」と再確認。

ブフ・ブルギニョン、ブランケット・ド・ヴォー、カスレなど煮込み系も強いのに、ブイヤベースが入っていないのは、家庭で作るのは難しいからかなと分析。
そしたらポトフが入っていてもいいと思うが、冬の食べ物のイメージがあるので、アンケートの時期が悪かったのか?


アリゴも美味しい♪ ラットのマルシェ

よく考えたら、これらのメニューはレストランで必ずあるメニューか、スーパーで缶詰などで買える物なので、そこら辺が投票されたのかもしれない。

←お腹の空くアンケートだった…