Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

マンゴーマンゴー

2006-07-20 12:07:18 | 甘いもの
今年の夏もマンゴーデザートが多いですね。

のの字ロール

去年食べてすごく美味しかった「夏限定」ののの字マンゴー。今年も限定で「アップルマンゴー」が出ました。

今年は外側もマンゴー色。


上も中も生のマンゴーがたっぷり入っています。

でも中のマンゴーは若干「熟れ」が足りないような少し青い味がしました。去年のように食感を残したペースト風にしてほしかったです。ココナッツもあった方が美味しいと思います。

去年のマンゴー味の勝ち


トロピカーナマンゴー

果汁100%で無香料。
ドロっとしていてとても濃厚。むちゃ美味しかったです。
このまま飲んでももちろんOKですが炭酸で割ったりお菓子に入れたりいろいろ使えそうです。


王様のマンゴー

友人1押しのマンゴー飴。
アルフォンマンゴーをたっぷり使用した贅沢な飴で口に入れた瞬間に「めちゃめちゃマンゴ~」な世界が広がります。

しかも!
中にはこれまた濃厚なマンゴーグミが入っていてダブルで楽しめます。

(写真を撮り忘れたので上をクリックすると公式HPにリンクしています。)

友人に勧められて岐阜でも探したのですがなかなか見つからずそしたら友人が大阪から送ってきてくれました。
ありがと~


マンゴーフラペチーノ


今年もスターバックスから夏限定で発売されました。

HBパン

2006-07-18 10:12:17 | BeCOOK
パソコン故障中に焼いたパン達。

ミルク&ミルク

美味しい高原牛乳を買ったのでそれとミルクジャムでミルクリッチなパンを焼いてみました。
フワフワでほんのり甘いパン。

コーヒーメープルパン

以前、とらゆず。さんから頂いたアイデア「コーヒー牛乳」を入れて焼いてみました。
中に何か具を入れようと考えていたのですがどーも良いのが思いつかず具ではなくメープルシロップを入れてみました。

そのままでも美味しいですがミルクジャムをつけると相性抜群すごく美味しかったです。


で、
「どうせ毎朝食べるのならとことん健康にこだわってみよう」
と思い・・


DHCで購入した「青汁豆乳」とプルーンを入れて焼いてみました。

青汁豆乳、買ったはいいが私には甘すぎてなかなか飲みきれなかったのです。あとプルーンも少し苦手。

いざ焼いてみると

美味しい~

写真を撮り忘れたのですがパンは少し緑色。
でも青汁の味は一切なくプルーンもレーズンの様な味になり美味しく食べるコトが出来ました。

心配していたパンの膨らみ不足もなくヘルシーで良いかもしれません。


パインパン

ドライフルーツのパインをたっぷり入れて焼いたパン。こちらも青汁豆乳ベース。なので少し色が悪いです。
カチカチのパインだったのにパンが焼き上がるとすごく柔らかくなっていてとても美味しかったです。


ただ・・・
どんどん暑くなってきてそろそろパン焼きも辛くなってきました。なんせ焼き上がる直前は部屋の中がムンムン
それが30分ぐらい続くので真夏は少し控えめになりそうです。

パン曜日

2006-07-18 09:59:53 | BeCOOK
成形パンもいろいろ焼きました。

千趣会マンスリークラブの「焼きたてパン曜日」
ペッパーフランス

フランスパンの生地に砕いたミックスペッパーを混ぜて焼きます。それだけだと物足りない気がしたのでチーズを追加。


ちょっと形がいびつですが・・。
ペッパーがピリっときいていてとても美味しかったです。
これは次に作る食パンに応用出来そう。

ヘルシーブレッド

素朴なパン生地に「あわ」や「ひえ」などの五穀を混ぜて焼きます。


材料も手順もとってもシンプル。
味わい深いパンになりました。

意外に成形パンも面白いな~と思いホームベーカリーのパン生地コースで成形パンを作ってみました。


上:ゆずジャムパン
右:苺ジャムパン
左:チーズパン

いざジャムを包もうとしたら・・
難しい

ジャムが生地に触れるとその部分が閉じられなくなってしまいます。

ええ??なんで??
どーやって閉じるの??

なので上のゆずジャムパンはわざとああいう形にしたのではなく焼いてる途中に開いてしまったのです。

苺ジャムもはみ出ちゃったし・・。
意外に難しいジャムパンでした。


田舎蕎麦

2006-07-17 10:19:41 | 旦那COOK
今日は海の日で3連休なんですね~。

うちも以前からこの三連休は「能登」方面に遊びに行こうと計画をたてていたのですが・・・

旦那様の仕事が忙しすぎてキャンセル

お休みは日曜日だけでした。


そんな日曜日

朝、起きてみたら


旦那様が蕎麦を打っていた。

本当に久しぶりのクッキング。
ブログを読み返せば前回は11月だったみたい。それから忙しくてなかなか料理にまで手がまわらなかったようです。


かえしとダシまで作る手の込みよう。


ちょっと太めの田舎風。
素人の10割蕎麦なので長さは短めですが蕎麦の香りがしっかりしていてとても美味しかったです。


まぁ・・その後・・


台所が大量の粉まみれだったなんて

気にしな~い

キッチンマットが粉まみれだったなんて

気にしな~い

・・・・・


午後、日帰りで平湯温泉まで遊びに行ってきました。
さすが連休の中日だけあって今までの中では一番の混雑
すごく賑わっていました。
(13回目)



不機嫌な理由

2006-07-07 09:59:12 | Uo・ェ・oU ワン!
牧場に行った次の日・・。

日曜日、午前9時

さわっやか~な にちよう~

とご機嫌に台所に行ったら・・


ぶっす~!!

ち~っとも爽やかじゃない人が1匹

どしたん??



・・・・・・・・・・

顔から察するに怒っていると言うより拗ねている感じ。



もしかして今日うちが岐阜に帰ってしまうから寂しくてむくれてるの??
ロビン君もカワイイ所あるじゃ~ん

だよねぇ。
昨日はあんなに苦労して牧場行ったんだしロビン君の中の「Be株」も随分上昇したコトでしょう。ええこっちゃ。

そこへおばあちゃん登場。

私 「なんかロビン君、機嫌悪いね」

祖母 「そうやろ?」

私 「やっぱうちが帰るの寂しいんかなぁ」
(と言おうとしたら)

祖母 「さっき雨に濡れたから怒ってるんちゃう?」


工工工工エエエエエエエエェェェェェェェェΣ(゜Д゜ノ)ノ

あ・・雨??

そう言えばさっき、こっち特有の
「まるで洗濯機の中に放り込まれたような横殴りの大雨」が降ってたね。

どうやらその時、おばあちゃんがロビンを家の中に入れるのが少し遅かったみたい。言われてみればアチコチ濡れてる・・。

それで



こんなんなってるのね・・。

雨嫌いには災難な日曜日の朝でしたね。