Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

パン曜日

2006-07-18 09:59:53 | BeCOOK
成形パンもいろいろ焼きました。

千趣会マンスリークラブの「焼きたてパン曜日」
ペッパーフランス

フランスパンの生地に砕いたミックスペッパーを混ぜて焼きます。それだけだと物足りない気がしたのでチーズを追加。


ちょっと形がいびつですが・・。
ペッパーがピリっときいていてとても美味しかったです。
これは次に作る食パンに応用出来そう。

ヘルシーブレッド

素朴なパン生地に「あわ」や「ひえ」などの五穀を混ぜて焼きます。


材料も手順もとってもシンプル。
味わい深いパンになりました。

意外に成形パンも面白いな~と思いホームベーカリーのパン生地コースで成形パンを作ってみました。


上:ゆずジャムパン
右:苺ジャムパン
左:チーズパン

いざジャムを包もうとしたら・・
難しい

ジャムが生地に触れるとその部分が閉じられなくなってしまいます。

ええ??なんで??
どーやって閉じるの??

なので上のゆずジャムパンはわざとああいう形にしたのではなく焼いてる途中に開いてしまったのです。

苺ジャムもはみ出ちゃったし・・。
意外に難しいジャムパンでした。


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4 コメント

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いーなー! (てるてるぼーず)
2006-07-18 14:47:14
早く私もHBが欲しい~

色んな種類を焼いておられますね~

しかも、どれも美味しそう~

ジャムパン、かなり包むのが難しいんですね~

そうか~、今度、パン職人のお友達にどうしたら

上手く包めるのか、訊いてみますね
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難しいよね! (とらゆず。)
2006-07-18 19:26:52
ジャムを入れて形成するのって難しいですよね!

私も半分以上失敗して破裂してるみたいな形になって、中のジャム全部流れ出てました(笑)



これって何でなんでしょうね(-`ω´-;)



2回目作った時はジャムの量とスゴく少なくしたんですが、ちょっと物足りなかったんですよ(-公-;)

…ちょっとジャム自体を冷やして、固まってる状態を使えばいいんでしょうかねぇ。



何か分かったら教えて下さいね!

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てるてるぼーずさんこんにちは (Be)
2006-07-20 11:37:54


最近は家の中で余ってるモノを使って

パンを焼いてみようと言う傾向になってます。

意外に美味しいモノが多くてびっくり。

パンってどんなモノでも合うんだな~と思いました。

てるてるぼーずさんのお友達はパン職人さんなんですね!!

もしお会いする機会がありましたら

ぜひ聞いていただけると嬉しいです~。
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とらゆず。さんこんにちは (Be)
2006-07-20 11:40:38


やっぱりジャムパンって破れますか??

良かった~。

私の生地の作り方が変なのかと思いました。

なんかジャムが生地を溶かすような感じがしますよね。

最初は知らなかったので全部丸くなりませんでした

そうそう!

せっかく作るのに中身が少ないと物足りないですよね。

私も試行錯誤中です。

発見があったらご報告しますね。

目指せ!

綺麗な形のジャムパンですね。
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