Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

HBパン

2006-07-18 10:12:17 | BeCOOK
パソコン故障中に焼いたパン達。

ミルク&ミルク

美味しい高原牛乳を買ったのでそれとミルクジャムでミルクリッチなパンを焼いてみました。
フワフワでほんのり甘いパン。

コーヒーメープルパン

以前、とらゆず。さんから頂いたアイデア「コーヒー牛乳」を入れて焼いてみました。
中に何か具を入れようと考えていたのですがどーも良いのが思いつかず具ではなくメープルシロップを入れてみました。

そのままでも美味しいですがミルクジャムをつけると相性抜群すごく美味しかったです。


で、
「どうせ毎朝食べるのならとことん健康にこだわってみよう」
と思い・・


DHCで購入した「青汁豆乳」とプルーンを入れて焼いてみました。

青汁豆乳、買ったはいいが私には甘すぎてなかなか飲みきれなかったのです。あとプルーンも少し苦手。

いざ焼いてみると

美味しい~

写真を撮り忘れたのですがパンは少し緑色。
でも青汁の味は一切なくプルーンもレーズンの様な味になり美味しく食べるコトが出来ました。

心配していたパンの膨らみ不足もなくヘルシーで良いかもしれません。


パインパン

ドライフルーツのパインをたっぷり入れて焼いたパン。こちらも青汁豆乳ベース。なので少し色が悪いです。
カチカチのパインだったのにパンが焼き上がるとすごく柔らかくなっていてとても美味しかったです。


ただ・・・
どんどん暑くなってきてそろそろパン焼きも辛くなってきました。なんせ焼き上がる直前は部屋の中がムンムン
それが30分ぐらい続くので真夏は少し控えめになりそうです。

パン曜日

2006-07-18 09:59:53 | BeCOOK
成形パンもいろいろ焼きました。

千趣会マンスリークラブの「焼きたてパン曜日」
ペッパーフランス

フランスパンの生地に砕いたミックスペッパーを混ぜて焼きます。それだけだと物足りない気がしたのでチーズを追加。


ちょっと形がいびつですが・・。
ペッパーがピリっときいていてとても美味しかったです。
これは次に作る食パンに応用出来そう。

ヘルシーブレッド

素朴なパン生地に「あわ」や「ひえ」などの五穀を混ぜて焼きます。


材料も手順もとってもシンプル。
味わい深いパンになりました。

意外に成形パンも面白いな~と思いホームベーカリーのパン生地コースで成形パンを作ってみました。


上:ゆずジャムパン
右:苺ジャムパン
左:チーズパン

いざジャムを包もうとしたら・・
難しい

ジャムが生地に触れるとその部分が閉じられなくなってしまいます。

ええ??なんで??
どーやって閉じるの??

なので上のゆずジャムパンはわざとああいう形にしたのではなく焼いてる途中に開いてしまったのです。

苺ジャムもはみ出ちゃったし・・。
意外に難しいジャムパンでした。