Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

柚子パン

2006-02-21 17:04:28 | BeCOOK
最近作ったパン

柚子パン


お正月に旦那様の実家で作った柚子ジャムをパンに入れてみました。

今回は和風なので

砂糖は黒糖、風味付けに「麦こうせん」(実家では、はったい粉と呼んでました)を入れました。

キング240g
麦こうせん20g
柚子ジャム大さじ3杯
(前回のジャム失敗にならい少なめ)


麦こうせんのおかげでいつもより茶色いパンになりました。柚子の香りがほわ~っとしててなかなか美味しいかも!!今のところ和風系のパンは失敗がありません。パンと和風って意外に見事な相性なのかもしれないですね。

ライ麦パン

カメリア150g
ライ麦100g
ドライフルーツ適当

前回作ったパンでライ麦の割合を増やしても大丈夫なコトが分かり思い切って100g入れて焼いてみました。
目指すはどっしり重たい田舎風パン

・・・のはずが・・


決して上の部分をかじった訳ではありませんふ・・膨らむ気ナシですなぁ・・。
全く膨らんでくれませんでした。やはり入れすぎだったのかな??

味はライ麦の風味がとても強くてどっしり重たいパンになったのですが、味の深みが足りない・・。田舎パンはやっぱりパン屋さん!ホームベーカリーはフワフワパンを焼く方が上手みたいです。


甘納豆パン

いつも適当な分量で作ってたのできちんとしたレシピにしようと焼きました。

一回目:

キング250g
甘納豆100g
蕎麦茶10g


蕎麦茶が10gだと少し存在感が薄い気がします。

と言うことで

2回目:
キング240g
蕎麦茶20g
甘納豆100g

(写真忘れました・・)

やっぱり20gの方がガリガリが強くて美味しいですね。甘納豆パンのレシピはコレに決定です。

以前、実家の母に
「パンに入れるのアイデアない??」って聞いたら

「味噌とピーナッツ」って言われました。

さ・・さすがにそれは・・・
(そんなお煎餅あるけどね)
好みって面白いなぁって思いました。

そしてまたまた考えているのが「カレー粉」
これぞまさにカレーパンになるのでは??どんな風になるか面白そうなのでやってみます。