Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

ケーキ

2006-02-09 10:40:25 | BeCOOK
少し早いのですが旦那様の誕生日用にケーキを焼きました。

なんか子供用のケーキみたい・・

クリスマスあけにスーパーでウサギとライオンのマジパンが半額だったので思わずコレ用に買ってしまいました。チョコのデコペンも初めて使用。チョコが固くてすっごく難しかったです。無理矢理「Happy Birthday」よれよれ・・

いつもは18cmのケーキ型で焼いているのですが、今回は前に旦那様が買ってきてくれた缶入りチーズケーキの型を使って15cmの少し小さめで焼いてみました。

二人だとこれぐらいのサイズの方が食べやすいです。

ケーキと言えば先日、松本市のスーパーでこんなモノを発見

「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」
Byスジャータ

すごい画期的な商品
これで牛乳アレルギーの子供も安心してホイップクリームが食べられるのではないでしょうか。
やっぱり子供があの美味しい生クリームの味&食感を知らずに育つのはとても可哀想です。
子供の中ではとても重要な位置をしめる「ケーキ」
この商品の登場で手軽に楽しめるようになって欲しいと思いました。
開発してくれた方に心から拍手を送りたいです。

値段は普通のホイップとほぼ同じぐらい。
早速泡立ててみましたが、本当に普通の生クリームと変わらない食感でした。味は逆に少し豆乳が入っている事でコクが増し普通のより美味しいぐらい。

もちろん料理にもOK。
ポタージュやシチューなど何にでも使えそうです。

我が家では和風カルボナーラを作ってみました。
豆乳効果で見事和風にアクセントで柚子胡椒を入れたら相性抜群。すっごく美味しかったです。

まだ地元では見かけないのですが、早く広まって欲しいなぁと思います。