各地で大雨や強風がひどいようですね。うちの方でも昨日はひどい風で、玄関前の簡易温室が強風で道路脇まで吹っ飛んでいました。夜には電線にものが引っかかったらしくスパークしてました。皆さんもどうぞお気をつけて。
さて、荒天の時には家の中で作業です。古い種の発芽を確かめてます。
これ、在庫の種を播いたところです。水菜とかつお菜、わさび菜とチンゲンサイです。
わさび菜以外は芽が出てきています。わさび菜は3年前の種なんでちょっと心配だったんですが、そろそろ買い替え時かな?芽が出たものはこのまましばらく育てた後に、畑に移植します。どれも成長早いんで、あまり邪魔にもならないだろうし。
こんなこともしてます。
夏の間に飲んだアイスコーヒーのカップの底を切り取り、型を作ります。
それを育苗箱に差し込んで、中にカイワレの種を播きました。
カイワレは土で育てると立派なものができるらしいので。
雨降った次の日はこんな感じに芽が出そろいました。
カップの上まで伸びてきたらカップを持ち上げて根元を切り、収穫です。
一方こちらは6月に食べまきしたパプリカです。
風で倒れてしまうので、紐で誘引しました。
もう丈は40センチほどに伸び、実がついています。
ただし、実は1本に2~3個に摘果しました。パプリカは収穫までに60日ぐらいかかるので、今からだと大体11月ぐらい。それまでに収穫できるのはどう考えてもこの個数が限界です。
でも、収穫できるかなあ。うちの方は11月下旬になるとそろそろあられが降ってくるので、それ以降は室内で越冬になるんですよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます