だいたい若いオナゴは大好きじゃろう、ヤキイモ。
まーわしもあのホカホカのをハフハフいうて食べるのは大好きじゃ!。
甘くてカラダあったまって、それでいて繊維質豊富で健康的、冬のごちそうじゃけん!。
……、
いまは真夏じゃな……。
汗だらだらじゃ……。
「あんちゃんコメのメシが食いたいのう」
”はだしのゲン”によう出てくるセリフじゃけん。
いくらイモが好きでも、さすがにそれしか食えんとしんどいじゃろう……。
そもそも甘藷がよう作られたんは、稲作より技術的にカンタンだったからじゃけん。
それに葉や茎も食べられますけん効率がいいワケじゃ。
そういや沖縄の公設市場の食堂で、このイモの茎を炒めたチャンプルー食べたコトあるけど、けっこうおいしいけん!。
大戦末期には学校の校庭なんかも耕してイモを作ったっちうけどのう……。
やっぱり主食にはならんじゃろう……。
オナラばっかり出てハラは減るけん……。
まーわしもあのホカホカのをハフハフいうて食べるのは大好きじゃ!。
甘くてカラダあったまって、それでいて繊維質豊富で健康的、冬のごちそうじゃけん!。
……、
いまは真夏じゃな……。
汗だらだらじゃ……。
「あんちゃんコメのメシが食いたいのう」
”はだしのゲン”によう出てくるセリフじゃけん。
いくらイモが好きでも、さすがにそれしか食えんとしんどいじゃろう……。
そもそも甘藷がよう作られたんは、稲作より技術的にカンタンだったからじゃけん。
それに葉や茎も食べられますけん効率がいいワケじゃ。
そういや沖縄の公設市場の食堂で、このイモの茎を炒めたチャンプルー食べたコトあるけど、けっこうおいしいけん!。
大戦末期には学校の校庭なんかも耕してイモを作ったっちうけどのう……。
やっぱり主食にはならんじゃろう……。
オナラばっかり出てハラは減るけん……。