ちっとも美味しそうに見えない上に何なのかすら分からない写真だが、
一応「リゾット」である。
出張先の旅館の夕食の量が少ないので、
いっそのこと自分で何とかしようと思って始めたプチ自炊。
部屋で行うために『焼く』という作業は厳禁、
よって『煮る』という作業のみ可能。
なので、とりあえず一人用の土鍋と固形燃料を購入。
(カセットコンロにすれば良かったとここは後悔)
夕食を完全に断っているわけではないので、
材料費は全て赤字になるので極力抑えなくてはいけないという制限もある。
そんなこんなの制限があるのプチ自炊。
初回は安い豚肉・もやし・ポン酢の計400円でしゃぶしゃぶ的な感じで、
今回の2回目はリゾット。
レッドペッパー・ホールトマト・バジル・挽肉・ご飯・チーズ・ケチャップで合計1000円。
ただ、次回以降も使えるものが多いのでホールトマト・挽肉・ご飯の300円に抑えることが可能。
(固形燃料が1個当たり50円なので実際は350円だが)
肝心の味は意外と美味しくできて満腹満足。
黄金伝説みたいなプチ自炊、結構楽しいです。