昨日家で妻とたこ焼きを作った。
、
先月、来年くらいに仕事を辞めて焼鳥屋をオープンして昼はたこ焼き屋をやろうとしている営業の人が来たときに、
おねだりして事務所でたこ焼きを作ってもらったのが美味しかったので、
自分も久しぶりに家で食べたくなったのだ。
でもってその人が言うには、
電気で焼くよりもガスコンロ(カセットコンロ)で焼いた方が美味しくできるということで、
ガスコンロ用のたこ焼き鉄板を探すことに。
やはり同じように感化されて家でたこ焼きを作った人の話だと、
断然ガスコンロで焼いた方が美味しかったとのこと。
でもって鉄板は100均にあったというので、2件くらい探したがまったく見つからず、
スーパーに安いのも置いてなかったのでホーマックで1500円くらいのを購入。
やっとの思いで手に入れた鉄板を使いコンロで焼いてみたのだがこれが難しい。
外側が張り付いてひっくり返せないのだ。
油の量が足りなかったのかと思って多めにしても同じ現象。
なぜだろう? がっかり。
さらに失敗した後の鉄板を洗う作業はもっとがっかり。
こびりついて洗いにくいしがっかり感を加速させてくれる。
ホットプレートだと上手くいくんだけどなぁ。
たこ焼きは難しいのか?
■今日の1曲■
アイデン&ティティ/みうらじゅん