桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

これは何の果物?

2012年05月31日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。広報部の矢野です。

もうしばらく、摘果作業のお手伝いをしていたときの

様子をお伝えさせていただきたいと思います。


自分がお手伝いをさせていただいた

桃農家さんの農園には、桃 の他に

梨 栗 みかん などなど他にも

たくさんの果物も作ってらっしゃいました。

さてみなさん、突然ですが問題です。

こちらの果物はなんでしょうか?


ヒントは食べられる実になったときでもすでに

この変わった形がどこかにくっついている果物です。

わかりますか?


答えは、

柿です!

このクリクリした部分見覚えはありませんか?

小さい時からすでに柿ってこのクリクリがついているんです。

面白いですよね


この日はいい天気で、自分はひたすら農家さんの間引きしてれたこもも

を大きさ別に分けていましたよ



そんな作業をがんばっていると、

お楽しみの時間がやってきました。。。

きゅうけいです

こちらの方々がお世話をしてくださった桃農家さんです。

丁寧に色々と教えてくださり、

とっても勉強になっています。





一生懸命、お仕事をしてから頂く 一杯のお茶は 

この上なく 旨いです

つづく…


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なかなか買えない 珍しい桃

2012年05月29日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。広報部の矢野です。

小牧篠岡の桃農家さんでの様子をお伝えさせていただきます。

まだまだ、桃について知らないことばかりで、

桃農家さんにいろいろと教えていただきました。

桃って実は。。。かなりの種類があるのです。

こちら、一見すると普通の桃の木ですが…

実はめちゃめちゃ希少価値の高い桃の木なんです。



「スーパーなどでは残念ながら買えないよ。」

「手間や不良が非常に多くて生産者が少ないから。」

「でも…かなり美味しいんだよ!」

と農家さんから教えていただきました。

そんなことを聞いたら食べたいですよね。。。でも

7月下旬ごろが収穫時期なんです。残念!

ちなみに「愛知白」という種品名です。

そんな自分は、農家さんが間引きしたこももを、

大きさ毎に分ける作業をしていました。



このこももが、あの美味しいお菓子になるのだと

思うと気合が入ります!
(あの美味しいお菓子はこちらです!)←1度は見てくださいね


と、がんばっていところ

休憩時間になりました。

すると。。。なんと

愛知白が出てきました!

去年のものを特別に保存したものだそうです。

感動です!!農家さん。。。本当にありがとうございます



さっそく食べると。。。

思ったよりも、身が引き締まっていて食べ応えがあります。

当たり前ですが、非常に美味しいです

天然の優しい甘さがたまりません


この桃のためにと思うと、

がんばれます

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農園

2012年05月28日 | インターン今日のつぶやき

こんにちは。広報部の矢野です。

またまたしばらくブログの更新が滞っており申し訳ございません。。。

しばらく自分は桃農家さんのところで、

こももの間引きのお手伝いをさせて頂いておりました。

これから、そこでの様子を少しずつアップしていこうと思います


ちなみに、「間引き」というのは

一つの大きな桃を実らせるために、いくつもの小さな実を取り除いてあげることです。


今年は小牧篠岡の約80軒の桃農家さんのご協力を得て、こももの収穫をさせて頂いております。

まずは初日の様子をお伝えします

自分がお世話になった農家さんの農園はこちらです!

全体を見渡したくて、一番高いところから写真を撮りましたが

まだ半分も写真に収まらないほどの広さです!




農園全体を案内をしてもらいました!

道なき道を行きます!

「は、速いですー」




ちなみにけっこう歩きました。

ようやく森から出ると素敵な風景が待っていてくれました!



高いです

でも登った甲斐がありました。

遠くのほうまで見渡せる素敵なスポットです

自然に囲まれるって気持ちいいと感じました


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一休さん。

2012年05月11日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。広報部の矢野です。


昨日の続きですが。。。



実は摘果したこももを拾ったあと、


食べてみました。


こんな感じです!


「おいしそう。いただきま~す」!





これは



桃の香りが口いっぱいに




広がる!




と思いきや





青くて苦いだけでした。。。




写真で気づいた方もいるかもしれませんが


矢野の頭が。。。


ここはノーコメントで(笑)


笑ってやってください。


実は気合いを入れさせていただきました!




話は戻って。。。


美味しくこももを加工しているスタッフのすごさを実感しました。。。


こもものお菓子では


例えばこんな商品があります!


「桃福」



蜜づけされたこももを紅餡と求肥で包み込みました。


お上品で個人的にも好きなお菓子です。


甘酸っぱくてフルーティーなこももと餡の相性がいいんです


先日友達に食べてもらったときも好評でした!


若者の口にも合う、お菓子なのではないでしょうか


※「ここも」とは正確には桃の「幼果」のことです。私たちはこれを「こもも」と呼んでいます。

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梅ではありません。

2012年05月10日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。

広報部の矢野です。

今日はすっかりいい天気!



桃花亭 桃の館店の横の様子です



桃の実はすっかり摘果されましたよ!



実は、桃の実の80パーセントは捨てなければなりません。

もったいない


ということは、残りの20パーセントの桃の実だけが、

桃になることができるのです!

桃の世界は競争が激しいのです!!



。。。というのも、

この時期に良い実だけを残しておいても構わないのですが、


そうすると、美味しい桃が成らなくなるからです。


状態の良い実だけを残して、後はとって捨てる。


残った良い実に十分に栄養を行き渡らせる必要があるからです。



拾ってみました!

写真だとわかりにくいですが。。。


毛がたくさん生えています。


触ると気持いいです



断面図です!

これがもったいない!ということで、


桃の館はこの桃の実を使ってお菓子をたくさん作っています!


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