桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

できることから

2007年06月28日 | 館長のひとりごと

こんにちはももたろうです。

環境プランナーと環境マスターの資格をとりました。
http://www.kankyo-planning.org/


これから環境問題は重要になってきます。


桃の館では、環境の一貫として、紙の裏使用・ゴミの分別7品目
を実施しています。(まだ開設前ですが・・・・)


桃畑では実験農場として、生ゴミを堆肥にして、よりおいしい桃を
育てる工夫をしていきます。


できることからこつこつと・・・・


先日、自分でもマイ箸を購入しました。

この箸は野球で使用しています、折れたバットの端材で
再利用されています。

外に出かけた時は、割り箸をつかわず、マイ箸を使っています。


この思い、届けたいです

2007年06月28日 | 今日の桃の館


こんにちは、ももたろうです。


工場研修も残すところ1日となりました。



研修では、7月1日より販売する、小牧篠岡完熟白桃の
作業をしています。

 

この商品は、手間がかかります。その風景をパシャ


ほとんど手作業です。完熟白桃はすぐ痛みやすいので、手作業しか
できません。


ですから大量には作れないのです。期間限定生産の品です。



内容量は桃2個分ほど お値段も1200円と高めです。
風味は生桃と変わりませんし、日持ちも半年間もちます・・・


風味は生桃と変わりません。1年中、桃が食べれるならこの
価格は高いか安いかは、わかって下さると思います。


駐車場は広い!?

2007年06月25日 | 館長のひとりごと

こんにちは、ももたろうです。
残る製造の研修は4日間になりました。

毎日が・・・桃・桃・桃・もも (完熟した桃 じゅわっと
しておいしいですよ!)


タイトルの駐車場の件ですが・・・・・

なんと70台も車が止めれてしまうんですねー。


遠い地域から来ていただいても、満足できるように
考えています。


明日は7月のシフト作成しなくては・・・・・・


少しづつ

2007年06月24日 | 今日の桃の館

皆さんこんにちは、ももたろうです。

ブログがなかなか更新できなくて
すいません。実は、・・・・
建物の引越しの時、
運悪く、捻挫してしまいました。全治7日間

現在の状況は、ケースなども入り
最終段階の外観のアプローチの工事だけ
になりました。


アプローチのメインの楠の木もでき、いよいよです。


感性養ってきました

2007年06月20日 | 今日の桃の館

こんばんわ!ももたろうです。


今日は、出張で前から予定を入れていた
異業種交流会に行ってきました。


場所はなんと、六本木 今はやりの東京ミッドタウンの近くです。


東京ミッドタウン 初めてみました。(生で・・・)

ビルの中で写真をパシャ・・竹にこだわっています。


講師の方は、某旅館の方と九州では有名な
居酒屋の店主の体験談でした。すごく勉強になりました
まだまだ自分が小さいと感じました
日々の積み重ねが大事・・・・


明日からは工場研修です。私も、初心に戻るつもりで出席です。