桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

第1回試食モニター会

2012年04月18日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。広報部の矢野です。


先日に行われました桃のお菓子の試食モニター会の

報告をさせていただきます!


自分が司会を務めさせていただきましたが

かなり緊張しました。。。


第1回ということで、至らない点多々あったかと

思いますが


なんとか無事終了することができました。



この日は天気が本当に良く、また運のいいことに

お店の敷地内にある桃の花が満開!ということで


なかなか普段見ることのできない桃の花を

参加された方に見ていただきました!


桃の花を説明する際に


ここの桃畑の特徴はというお話で。。。

とにかく土がいいんです。化学肥料を使っていないんです。

だからどこを掘っても

ミミズさんがいます。という説明と一緒に

どれくらいミミズがいるのかを実際に見ていただきました!

実際に掘ってみると。。。出てきました!



一緒に参加してくれた子供達も興味深々でした!




試食していただいたお菓子は、

・桃のバームクーヘン

・桃福

・白桃どら焼き

・モコットン

です!

特に最後の、

桃のチーズケーキであるモコットンは

大変好評をいただきました!

これ、自分も大好きな商品なんです。



みなさま真剣にコメントを書いています。

ぜひ商品を開発する際の参考にさせていただきたいと思います。




こちら桃のお花をバックに記念撮影の写真です!

ちなみにこの桃畑には、

今回が初めてお客さまに入っていただきました!





今回、時間を割いてご参加いただきました皆様方、

ご参加いただき、

そして試食での感想や会の感想などを丁寧に書いていただき、

本当にありがとうございました。

「Facebook桃の館へ」
 ぜひいいねしてね♪


「Twitter桃の館(ももこのつぶやき)へ」
フォローもフォローも♪

満開!

2012年04月12日 | インターン今日のつぶやき
今日はすんごい良い天気でしたね。

こんにちは。広報部の矢野です。

昨日が大雨だっただけに

今日は気持ちの良い一日でした。

昨日自分は桃農家さんの集まりに参加させていただき

桃の花の開花予報を聞きました。

今年は予報では気温が暖かくなる4月15日ごろという

ことでしたが、今日は綺麗に桃の花が咲いていました。


ちなみに、満開かどうかってどこで判断するか

皆さん知っていますか?

実は木のある箇所を見ると、

木の全体を見なくても満開かどうかわかるんです!

さてどこでしょうか。

木の下の部分?

木の真ん中部分?

答えは。。。

木の枝の先です。それも一番高いところにある枝です。

つまり木の一番高い部分の、端にある花びらがくっきり

開いていると満開だそうです

桃の農家をされているスタッフから教えていただきました。





「Facebook桃の館へ」
 ぜひいいねしてね♪


「Twitter桃の館(ももこのつぶやき)へ」
フォローもフォローも♪

























モコットンをPR!

2012年04月09日 | インターン今日のつぶやき

こんにちは。広報部の矢野です。

そろそろ綺麗なサクラが見えるのも終わりに近づいてきたようで

まだお花見をしていない自分はちょっと焦っています!

みなさまは素敵なお花見をされましたか?


さて、

今日は最近、桃花亭より発売された

桃のチーズケーキ「モコットン」を記者さんにPRするという

機会に恵まれました。

今日、PRさせていただけたお相手はNHKの記者の方でした。

会社の説明と商品のPRをさせていただきました。

緊張です!!

PR内容は、会社説明と商品説明です。

会社説明は、

桃の館は「循環と再生でより善く生きよう」という社是のもと、

それを実現させるために、地産池消の取り組みを通してお菓子作りを

しています。。。などなど

商品のPRポイントは、

モコットンは人工的な桃のフレーバーを

ほとんど使わず天然の桃を使用して、

自然な桃の風味を出しています。

その天然の桃とは地元、小牧しのおかの白桃を使用しています。

みんなで気軽に食べられるように

1個578円で、2~6人で満足していただけるボリューム感。。。などなど

と説明をさせていただきました。


試食も食べていただき、「美味しい」と言っていただいて

記者さんのところを後にしました。


感想は、桃の時期でないと

桃のお菓子というのはなかなか受け入れて

いただきにくいのかな、といった感じです。

あと、恥ずかしながら、もっと商品の生産者、桃の生産者の

”思い”というのを知っておくべきでした。

何はともあれ、学びの多い一日となりました。


桃が旬の時期「夏」にまた桃のお菓子をPRする機会が、

ありますので、今日の経験を活かして

その日のためにまた色々と準備をがんばりたいと思います!

「Facebook桃の館へ」
 ぜひいいねしてね♪


「Twitter桃の館(ももこのつぶやき)へ」
フォローもフォローも♪









開花前

2012年04月04日 | インターン今日のつぶやき

こんにちは。広報部の矢野です。

しばらくの間ブログの更新が滞っていました!

申し訳ございません。。。

ここからまた気合を入れなおしたいと思います

えいやー!


昨日の暴風は本当に強く、

小牧の店の前の3kg?5kgぐらいの重さの看板が飛ばされてしまいました!

みなさまはそんな中いかがお過ごしだったでしょうか?


さて、そろそろ桃の花が咲く時期になってきましたので(→4月上旬が桃の花が満開になる時期です!)


桃花亭 桃の館店の横にある桃畑の桃の木を観察しました!


桃の木です。草の様子がわかるでしょうか





木の周り、直径2メートルあたりの雑草の量が他の場所と全然違うんです。


実はこれ、栄養がある証拠なのです





たんぽぽも’ちょこん’とかわいらしく咲いていました





まだ少し寒さが残っていますが、春の訪れを感じます!

「Facebook桃の館へ」
 ぜひいいねしてね♪


「Twitter桃の館(ももこのつぶやき)へ」
フォローもフォローも♪