桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

溢れる出る蜜がすごい!

2012年07月09日 | インターン今日のつぶやき

こんにちは。広報部の矢野です。


今日の外は暑いですね。


こちら桃花亭 桃の館店 にある桃畑です。 すっかり桃がもがれています。




もう桃の時期は終わったの??


そんな声が聞こえてきそうです。


実は桃の収穫時は、大まかに分けて3回あります。


桃の品種や 気象よって多少、時期は異なりますが、


一般的に以下の3つの時期に分けられます。


6月末~7月中旬:早生(わせ)


7月中旬~7月末:中手(なかて)


7月末~8月上旬:晩生(おくて)

の3回です。


上の写真の桃畑の桃は。。。


この時期に既にもがれてしまっているこの状況から察すると。。。


どの時期にの桃でしょうか??


答えは、早生です!


そんな中、木で熟した桃を発見しました


蜜が溢れ出ています~たらり。。。


蜜のような甘い香りを発しているため、虫に食べられてます


これが、木から落ちるギリギリまで熟成した


”木成り完熟白桃”でございます


実はこれこれめちゃめちゃレアなんです!


理由は普通は手に入らないからです。


桃は熟すのが早いのです市場に出すには流通経路が長いため、


固くて甘味の薄い状態で出荷を始めなければ


商品にならない現状があります


「市場に出す」

=農家→JA(農協)→卸業者→店→消費者。。。と

何日もかかります。


「本当に美味しい状態の桃を食べることができるのは

生産者とその近所の人だけ。」

と桃農家さんは言います


この”木成り完熟白桃”

だけを原料の桃として作ったゼリーが

桃の館の「完熟白桃ゼリー」でございます!

通販もやっておりますので、


気になった方はぜひチェックしてみてくださいね!


こちらからは直接お届けできます!



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