桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

和菓子教室~水無月&いちご水まんじゅう~

2008年06月15日 | 和菓子教室

こんにちは ヨッシーです

本日は 和菓子教室の日でした
ご参加いただいたご家族様 どうもおつかれさまでした

今日のお題は 「水無月&いちご水まんじゅう」でした
吉野本葛など 本格的な材料を使って
でも 作り方は簡単!
みなさん 親子で楽しく手作りいていただきました


会場の様子です
水まんじゅうの生地を作るため 鍋に火をかけているところです



こちらは蒸し上がった水無月
今回は 抹茶味です
裏返しになってますが 下側には小豆がたっぷり入ってます



こちらは いちご水まんじゅうの生地を
カップに流しているところです
いちごとミルクあんが中に入ってます
冷えると 生地がだんだん固まってきますので
手早く流すのがポイントです


次回は 7月24日(木)
和菓子教室は 一旦お休みになりますが
その代わりに 夏休み特別企画として
「親子で作る どうぶつクッキー教室」を行います

こんな感じのクッキーを手作りしていただきます
リボンの作り方までお教えいたしますので
そのままプレゼントできるかも??


ご予約制となっておりますので
参加をご希望の方は 桃の館店までご連絡下さい
お待ちしております


和菓子教室~生クリームどら焼き&みたらしだんご~

2008年06月01日 | 和菓子教室

こんにちは ヨッシーです

ちょっと 間が空いてしまいましたが
先日の5月25日(日)に行われた 和菓子教室の模様です

今回のお題は「生クリームどら焼き&みたらしだんご」でした
皮を焼くところから みたらしのタレ作りまで
一からすべてを作りましたので
今までの中で 最も大変だったような気がします

私は しゃべってるだけでしたが
みなさん おつかれさまでした・・・(汗)


今回は ご予約が多数だったため
机を増設して 8家族様で行いました
とても にぎやかな教室となりました



どら焼きの皮を 焼いてます
タイミングを見計らって エイッと返すと・・・



なんと ミッキーの顔に変身!!
・・・んなわけはないですが とてもかわいらしく焼けてますね



こちらは みたらしを焼いてます
こちらも 粉から蒸して 1本1本手作りです



こんがり焼けたところに タレをからめます
もちろん タレも手作りです
あまりの いい香りに私も おなかがグ~(笑)

いつもよりも 少し大勢だったせいか
とても にぎやかな教室で 私自身も楽しませていただきました


次回は 6月15日(日)
お題は「いちご水まんじゅう&水無月(ういろう)」です
ちょうど 父の日ですので
手作りの和菓子を お父さんへプレゼントしてみては いかがでしょうか?

ご予約制となっておりますので
参加をご希望の方は 桃の館店までご連絡下さい
お待ちしております