桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

花粉症には・・・

2011年03月10日 | 今日の桃の館
春は花粉症の季節です。
今年は昨年の酷暑の影響で花粉の量が5倍だとか・・・
残念ながら、花粉症の特効薬はマダ無いんですよね。
というわけで、花粉症に効果があるらしいあまちゃを使った
あまちゃ餅をお勧めしてます。 
花粉症の辛い時期をお菓子で乗り越えてください。

もうすぐ≪ひなまつり≫

2011年02月26日 | 今日の桃の館
3月3日はひな祭り・別名 桃の節句
ということで、桃花亭でも特にチカラを入れている行事です。
昔ながらのお赤飯や、小さなお子様が喜ぶデコレーションケーキも
用意してお待ちしています。

3月1日~3日は桃農家さんが丹精込めて咲かせてくれた
桃の花のプレゼントもあります
是非お越し下さい。

※桃の花プレゼントはデコレーションケーキまたはお赤飯の購入者が対象です。

洋菓子店コアンドル

2011年02月21日 | 今日の桃の館
こんにちはー。
昨日は映画を見に行きました
洋菓子店コアンドル
恋人を追いかけて上京したケーキ屋の娘が
上京先の洋菓子店で頑張る映画でした。

晩餐会の料理を作るシェフたちに
『あいつらは前座だ』という一言がありました
おいしい料理を締めくくるのは
最後のデザートなんですね。

ハッピーバレンタイン!

2011年02月14日 | 今日の桃の館
今日はバレンタイン。
チョコレートはもう用意できてますか?
今年もデパートに行くと、いろんなチョコレートが出てますね。
スイート、ビター、ミルク
柚子、胡麻、抹茶、生姜なんてのもありましたよー。

バレンタインが終わると、ひな祭りですね
ひな祭りといえば桃の節句
桃花亭の一番のイベントです。
もうすぐチラシができるので楽しみにしていてください。

四国生まれのアスカルビー

2011年01月31日 | 今日の桃の館
ずいぶん間があいてしまいましたが・・・半分忘れていました。スイマセン

今年から桃花亭は苺にもこだわってみました。
最初は、大福に合う苺がほしい!
という思いで探しはじめた苺ですが、
ケーキに使ってみてもとってもおいしい!!

ということで、苺は四国のアスカルビーという
苺を使っています。
ジューシーで香りがよくてショートケーキにはピッタリな苺です。
ぜひ味わってください。