毎日が日曜日・・・のようなもの

仕事もリタイア 家での生活を中心に気楽な毎日
明るい引きこもり人生を送っております

最後の晩餐を考える♪

2016-11-21 12:17:24 | 日記
天気の良かった昨日
暖かさに誘われて落ち葉掃きに精を出し

・・・たんだけれどhahaha

今朝見たら

  
  何も変わらぬ風景に声を出して笑ってしまったw


  
  この辺一帯で一番美しい我が家のアメリカカエデ
  小さな秋は冬へへと準備を進めております♪

  1本桜は隣地の桜ではありますが
  
  左端から顔を出しているのは我が家のカエデ・・・イイ仕事しております


今日のブランチ・・・は


焼きバナナ♪ 見た目はグロいけど あま~い 病み付きになりそうな甘さにうっとりします
今日でお金を使わない日が5日続いている(引きこもりだからこそデキル節約術)

  
  (スキレットで焼くと万遍なく焼けてジューシーですよ お茶は自家製のローズマリー茶)

  グロいバナナの皮を剥きますとぉ
  
  あっあつのクリーミーな果肉が顔を出します

  
  ココナッツオイルを塗ったパンの上にのっけて

            ごちそうさまでした 満足満足

   

取り合えず米や味噌 少しの野菜や卵や果物が残っているし
今月ラストまでは・・・・・・・無理だなw

どこまでお金を使わずにがんばれるか 結構楽しいゲームですよ
(お金を使うのも楽しいけれど 買ったつもりで使わないと言うのもオツなものですw)

実際私は
大好物の納豆と白米があれば 何もいらないくらいの納豆好きで!
1万円あれば一人分くらいなら食べてゆけるヒトだ
(ヒトはこれを粗食と言うけれど・・・大真面目に違うと思う

もしもの最後の晩餐・・・何食べる?・・・とラジオで言っていたけれど
思わず私も真剣に考えて見ましたけれど
結局たどり着いたのが 

やっぱり納豆wwww

それも昔よく食べた「つと納豆

煮たダイズをわらづとに包んで室(むろ)に入れ, わらに付着している納豆菌を繁殖させてつくった納豆で
記憶の香りは・・・わらの匂いw

豪華に卵納豆にしたいから はもちろん 健康な地鶏が今地面に産み落とした卵を所望

後はあっつあつの ふっくら白米

最後の晩餐なんて そんなものよ

母親の作ったジャガイモごろごろ入ったカレーが食べたいとか
家族旅行で食べたあそこの美味しい「麦とろ」にしようとか
故郷の漬物で茶漬けが食べたいとか・・・・ねw

きっと最後は「思い出」を食したいのだと思うのです

世の若いママさんたち
思い出ギュッと詰まった手作りお料理 子どもたちにいっぱい食べさせてあげてくださいね
(私はとっても反省しておりますから・・・)


 今朝のドラちゃん 甘え顔
 
 おかあしゃん・・・隣のナツメがお腹空いたって言ってるにゃ 
 ドラにも・・・・・・オヤツにゃ

ドラは自分が食べたいだけで
ナツメは騒いでないぞ


ナツメ劇場wwww

  ナツメ・・オヤツ食べるかぁ

  
  「おっと おかみさん 空を見てたら昔を思い出しておりまして・・オヤツとはなんでござんしょ」

  
  「おっとっと おかみさん それはお止めなすって・・・カメラはどうも・・・お尋ね者の身なんで」

  
  「おっと おかみさん あっしの方から出向きます お待ちなすって」

  
  「オオーッと おかみさん そのチビ助 あっしはどうも苦手なもんで オヤツはまた後でいただきやす」


  
  
眼光鋭い男前のナツメに あのチュールポーズをやらせたいw ブフッ