こんにちは、日曜の午後のひととき、いかがお過ごしですか
ワンコご飯でも作りませんか?
て、ことで、材料です
ご飯、ひじき、鶏スープ、鶏レバー、トマトの水煮、
干し野菜のにんじんとさつまいもです
いつも鶏スープの作り方を聞かれるのでそれも。
鶏手羽をお湯で少し煮て湯でこぼします
新しい湯を沸かし、手羽をいれ、ふたを開けて煮
スープが半分になるまで煮詰めましょう
だしが出た手羽は肉をはがし冷ましたスープを小分けした中に
均等に入れます
冷凍すれば1ヶ月は持ちます
塩もみしたキュウリの上に手羽肉を乗せてポン酢をかけて
旦那のつまみにしてもバレません
鍋に鶏スープを沸かし、ひじき、とまと、にんじんを細かくして入れます
途中でさつまいも、ご飯、鶏レバーを入れます
5,6分煮れば出来上がりです
レバーは下茹でしてくださいね
写真を見ればお分かりの通り
干し野菜以外はみんな下処理をして冷凍したものです
お時間があるときにまとめてやっておくと
冷凍庫のものと少しのお野菜だけで作れちゃいます
おためしあれ
ワンコご飯でも作りませんか?
て、ことで、材料です
ご飯、ひじき、鶏スープ、鶏レバー、トマトの水煮、
干し野菜のにんじんとさつまいもです
いつも鶏スープの作り方を聞かれるのでそれも。
鶏手羽をお湯で少し煮て湯でこぼします
新しい湯を沸かし、手羽をいれ、ふたを開けて煮
スープが半分になるまで煮詰めましょう
だしが出た手羽は肉をはがし冷ましたスープを小分けした中に
均等に入れます
冷凍すれば1ヶ月は持ちます
塩もみしたキュウリの上に手羽肉を乗せてポン酢をかけて
旦那のつまみにしてもバレません
鍋に鶏スープを沸かし、ひじき、とまと、にんじんを細かくして入れます
途中でさつまいも、ご飯、鶏レバーを入れます
5,6分煮れば出来上がりです
レバーは下茹でしてくださいね
写真を見ればお分かりの通り
干し野菜以外はみんな下処理をして冷凍したものです
お時間があるときにまとめてやっておくと
冷凍庫のものと少しのお野菜だけで作れちゃいます
おためしあれ
時間のある時とかにまとめてご飯を作っておけば、毎日が簡単なんですが。。。
中々思うようにいかないんです~
だって台所に立つの大嫌いなんだも~ん
あぁ。。。料理だけを毎日してくれるお手伝いさんがが居て欲しい
ま、ムリな注文ですね
手間の掛かるのなんて、燃えちゃう!
でも、掃除は嫌い…
だから、私たち結婚しちゃえば良かったんでは?
えへへ
注文したいくらいです。
プログ読んでいて、きゅうりの塩もみのところで
ワンコにも塩もみあげてもいいんだぁ~と思いました。よく見れば、だんなさまのご飯ではないですか!
ひじきを入れるのは、よいですね。
次回に作ってみます。
最近、人間の食事作りもパスしたい位です
自分のお弁当も毎日、作らなくなりましたし。
1時期神経質に食べるものすべて、カロリー計算していましたが、今は食べたいものを食べる感じです
だから体重が増えたんですけどね
料理は好きでいろいろ作ります
やはり旦那は餌付け、ですか。
ワンコご飯も最近は作らないと
つまらなくて、新作の評判を聞いても
無言で食べていて、まあ、何を食べても
がつがつ食いなんですけど(笑)
ひじきはカルシウムが豊富なので
結構使います
おためしあれ
わたしも昔はカロリー計算してました
でも、この年になるとカロリーだけじゃ
痩せなくて。
去年仕事をセミリタイアしてから
10Kgも太りました
9月から本格的にベジタリアンになり
8Kg痩せました
今は食べたいものが野菜なので
たまに外食すると野菜発作がでます(笑)
たぶんベジタリアンじゃなくて
今風のマクロビオティックをやってる。
といったほうがかっこいいんですよね…