かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

いい天気なので

2008-02-08 14:36:52 | ワンコご飯
ぽかぽかのいいお天気ですね。
今、我が家ではある農産加工物が最盛期を迎えています

切干大根作りです

大根を買っては作り、大根を買っては作っています。
自分で天日干しにした大根は驚くほどおいしいです
太めに切るのがコツです。
有機栽培や無農薬栽培の大根が手に入ったら是非、お試しいただきたい一品です。

せっせと大根を並べる私の脇では

せっせとハーブを刈り取るれもんさん

冬なので枯れ木のようですが、新芽が出たそばから刈り取ってしまうため
なかなか伸びません

ももは雑草をちょっとつまんでは、「食べられないわぁ」と鼻で除けます。

それから今日はワンコご飯も作りました。
材料です。
鶏むねひき肉、もめん豆腐、かぼちゃ、小松菜、ビーフン、干しえびです。
ビーフンは水で湿らせておき、短く切りましょう。
干しえびはぬるま湯で戻し、水気を切ってからこまかく切ります。
鍋に水とかぼちゃ(一口大に切る)を入れて煮ます。
ボールに水切りした豆腐、ひき肉、干しえびを入れてこね、ボールにまとめ
鍋に入れていきます。
小松菜は細かく切り、鍋に入れ、ビーフンも入れて煮ます。
野菜が柔らかくなったら出来上がりです。

おためしあれ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぞ)
2008-02-08 21:58:51
凄い。
大根をご自分で干しているなんて。
さすがかりんまま様。

わんちゃんの件、みぞのブログで見ました。
もしよろしければかりんまま様のメールアドレス教えていただけませんか?
みぞもあまり経験は無いのですが、微力ながら何か出来ればと。。。
みぞの方にメールアドレスを入れる欄がありますのでそちらに入れて頂ければ。
アドレスは私しか見られないので大丈夫です。
返信する
みぞさまへ (かりんまま)
2008-02-08 22:30:47
切干大根は簡単ですからぜひ作ってみてください。
市販のものとは味が違います。

ワンコの件宜しくお願いします。
ではメルアドいれておきますね
返信する

コメントを投稿