まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

旬の大根を使って「キムチ風即席漬け」を作りました♪

2013年12月10日 | お料理教室
皆さん風邪などひかずお過ごしですか?
週末は雪マークが・・・
いよいよ本格的な冬のシーズンが到来しそうですね
さて、先日帰宅した時、実家の母がおいしそうな大根を持たせてくれたので今日は思い切って「キムチ風即席大根漬け」を作ってみました
作り方は至って簡単なので、皆さんもお試し下さい
本格的な漬け物は、母にまだお任せの私
次回、帰宅するときちょっと持参し、母の感想を聞いてみたいと思う私です
<材料>
大根 中2本 にら 1束 長ネギ 10センチ 白ごま 適量 キムチの素 適量
にんにく 小1かけ
茹でたイカ 1/2パイ 砂糖 小さじ2~3(キムチの素甘さで加減する)
しょう油 大さじ2 

<作り方>
1.大根が3~4㎝くらいの短冊切りにしボウルに入れて塩をふりしんなりさせる。
2.ニラは5㎜位に切り、ザルに入れさっと熱湯をかけ、水気を切る。
3.イカは適当な大きさに切る。長ネギも薄く斜め切りにする。
 にんにくとりんごはおろしす。
※りんごの時季だったので、1/2個砂糖の量を控え加えることにしました。

4.大きめのボウルに2.3キムチの素を入れ、1の大根の水気を良く切りボウルに入れます。キムチの素は、好みの味加減で量を調整して下さい。
最後に、しょう油を加えて、塩加減と甘みを好みの調整して下さい。
※どちらかというと甘めの即席漬けです。

5.味が整ったところに、白ごまを加えてタッパーに移し、数時間おくと出来上がりです!

そして、先日美味しそうなちりめんじゃこをゲット出来た私は、「ちりめん山椒」を作りました
秋のちりめんじゃこは美味しいんだそうです!早速おにぎりにして、美味しく頂きました




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