久しぶりの休日を利用して、実家に帰った私は、今が旬のすぐりをGET
昨日購入した「杏」と「すぐり」のジャム作り
明日からまた仕事なのでとにかくやってしまわないといけません
今年は、春の霜のせいで「杏」の収穫量も少ないとのことで、最初は作るのを諦めていましたが、やっぱり作りたくて・・・
杏の種もホワイトリカーで漬けたら、お菓子の時の香りに良いかとと思い初めて作ってみることにしました
母がいうに、良く洗って2~3日干して漬けたほうが香りが良いというので、種はテーブルの上に・・・
爽やかな赤いすぐりのジャムと杏のジャムを無事作ることが出来た私は、明日からまたお仕事頑張れそうです
やっぱり「旬」のものは作りたいですね
そして、母が忙しい私の変わりに山椒の実のアク抜きをしてくれました
ちりめん山椒をまた作るのも楽しみです
昨日購入した「杏」と「すぐり」のジャム作り
明日からまた仕事なのでとにかくやってしまわないといけません
今年は、春の霜のせいで「杏」の収穫量も少ないとのことで、最初は作るのを諦めていましたが、やっぱり作りたくて・・・
杏の種もホワイトリカーで漬けたら、お菓子の時の香りに良いかとと思い初めて作ってみることにしました
母がいうに、良く洗って2~3日干して漬けたほうが香りが良いというので、種はテーブルの上に・・・
爽やかな赤いすぐりのジャムと杏のジャムを無事作ることが出来た私は、明日からまたお仕事頑張れそうです
やっぱり「旬」のものは作りたいですね
そして、母が忙しい私の変わりに山椒の実のアク抜きをしてくれました
ちりめん山椒をまた作るのも楽しみです
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