良く晴れた朝。
汚れていた作業靴を洗った。
雪の時に必要になる「防寒靴」も、
天日干し。
冷たい風を切って、
原チャリで森をパトロール。いい気分転換。
…ピザ窯の5段目積み開始。
頂上に向かって段々狭くなるので、
これくらいなら…と、ひとりで始めた。
赤土と消石灰などを混ぜた団子を作り、
チューブ状の土のう袋に入れて行き…
曲線を作るため、ねじりながら叩く。
…が、なかなか上手くいかない。。
助けを呼ぶか迷ったけど…
ひとりでできるもんと言いながら(笑)
なかば強引にねじり、なんとか終了。
明日の予定…森にはいません。
ミツマタも葉を落とし、
本格的な冬の到来か…と思いきや、
今シーズン、まだ雪は降らない。
先週、小端積みのお手伝いに行った、
ピッツェリアくぬぎの丘で、
久しぶりに厨房に入り、
パスタを作るところを見学。
働いていた当時は、
毎日賄いでパスタかピザを食べ、
メニューにない、和風パスタや、
ナポリタン、焼きそばなどを作っては、
飽きないようにしてた頃が懐かしい。
あれから10年。。
今では家も建てれるようになった(笑)
小端積みも、みんなには負けない。
変な競争心も、まだまだ現役w
…クリーム系の隠し味を習ったから、
今度作ってみよう。生パスタも…作ってみようかな。
明日の予定…森にいます。